Torri-sfoglia con prosciutto, zucchine e noce moscata

 torri sfoglia con prosciutto, zucchine e noce moscata

Queste torri-sfoglia con prosciutto, zucchine e noce moscata nascono dalla mente fantasiosa del mio compagno che un giorno mi ha voluto stupire presentandomi a tavola questi appetitosi e stuzzicanti multi-piano super-farciti!
Croccanti al punto giusto, saporiti e speziati, mi sono così piaciuti che li ho già riproposti diverse volte come antipasto e come piatto unico!

Ingredienti per la sfoglia:

– 200 gr di farina 00
– 70 gr di Philadelphia (in alternativa yogurt bianco)
– 3 cucchiai di olio
– un pizzico di sale

…in più:

– 150 gr di prosciutto cotto
– 2 zucchine di medie dimensioni
– un ciuffetto di prezzemolo
– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– sale e noce moscata qb


Procedimento:

Nell’ impastatrice ho messo gli ingredienti per la sfoglia: farina, olio, philadelphia e sale.
Ho mescolato a velocità bassa per qualche minuto, poi a velocità sostenuta per altri 3-4 minuti, finché non ho ottenuto un panetto liscio che si staccava perfettamente dalla ciotola.
(se dovesse far fatica ad uniformarsi, aggiungete un cucchiaio di acqua fredda)

Ho messo il panetto a riposare in frigo per un paio di ore.

Trascorso il tempo, ho steso la pasta con il mattarello leggermente infarinato, ho formato un rettangolo e ho cominciato a fare le pieghe, portando i lembi dei lati più corti al centro e tirando di nuovo la sfoglia; ho ripetuto per quattro volte lo stesso procedimento.

Se siete di fretta potete usare un rotolo di pasta sfoglia già pronta, come sempre, inutile dire, che quella fatta in casa è molto più genuina!

Ho ritagliato la pasta sfoglia in rettangoli di circa 10×12 cm che ho poi depositato sopra una teglia ricoperta di carta-forno e cotto in forno a 180° per circa 10 minuti (quando i rettangoli si gonfiano e la superficie diventa dorata sono cotti, controllate sempre, perchè ogni forno è diverso uno dall’ altro).

Nel frattempo ho pulito, lavato e tagliato a rondelle le zucchine e saltate in padella con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato finemente, per qualche minuto.

Una volta raffreddata la sfoglia, l’ ho tagliata delicatamente con un coltello fine e affilato nel senso orizzontale e farcito con il prosciutto e le zucchine a temperatura ambiente.

 torri sfoglia con prosciutto, zucchine e noce moscata

Un pizzico di noce moscata e ripetuto la farcitura per il secondo piano.

Uno steccone al centro e…. pronti in tavola!!!

Un’ ottima variante è con melanzane grigliate e fette di provola piccante, oppure peperoni grigliati e salamino piccante! via libera alla fantasia!
torri-sfoglia con prosciutto, zucchine e noce moscata

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