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Torrette alle fragole con grappa di Amarone

Torrette alle fragole con grappa di Amarone

 

Non ci sono parole per descrivere queste deliziose torrette di delicato pan di spagna al cioccolato fondente avvolte dal tocco misterioso e avvolgente della grappa di Amarone che vi inebrierà i sensi, il tutto unito da una soffice crema al burro e pezzetti di fragola, che col suo acidulo contrasta perfettamente con gli altri ingredienti!

Ho scelto come base un pan di spagna al cioccolato, in realtà si avvicina di più ad una tenerina, visto gli ingredienti, che rimane soffice ma comunque compatta, che si ritaglia benissimo senza rompersi.

Per farcire ho scelto le fragole, nulla vi vieta di usare in alternativa, kiwi, per esempio, o pesche, banane.. la frutta ci sta bene, da quel tocco di freschezza in più!

Ingredienti:

per la base…

– 75 gr di farina 00
– 25 gr di amido di mais
– 5 uova
– 200 gr di cioccolato fondente
– 200 zucchero
– 120 di burro
– una bustina di lievito in polvere
– un pizzico di sale

per la crema al burro…

– 100 gr di burro
– 125 gr di zucchero a velo
– una bustina di vanillina in polvere

in più…

– un cestino di fragole
– grappa qb (nel mio caso grappa di Amarone Monte Tondo)
– zucchero a velo qb

Procedimento:

A bagnomaria ho sciolto cioccolato fondente a scaglie e burro e ho lasciato raffreddare, nel frattempo ho preparato il simil pan di spagna: in una terrina ho mescolato lo zucchero con le uova e il pizzico di sale finche ho ottenuto un composto spumoso.

Ho aggiunto a questo punto, burro e cioccolato fusi, poi farina, amido e lievito setacciati, e ho mescolato per bene.

Ho foderato di carta forno due teglie quadrate di 25 cm di lato (rettangolari o tonde va benissimo) e ho versato, dividendolo in due, il composto.

Ho cotto in forno per circa 18-20 minuti (non vi spaventate se il pan di spagna si gonfia e fa delle piccole crepe, una volta raffreddato si assesta e in ogni caso non deve essere perfetto, una volta farcito non si vedrà nulla!).

Con un coppa-pasta ho ritagliato tanti dischetti (i ritagli li ho tenuti da parte per fare dei cake-pops) e dopo averle bagnate con la grappa, li ho farciti con la crema al burro ( il semplicissimo procedimento per far farla lo potete leggere QUI) e pezzetti di fragola messi ad insaporire una mezz’ oretta nella grappa.

Torrette alle fragole con grappa di Amarone

Torrette alle fragole con grappa di Amarone

Ho bagnato anche i dischetti rimanenti e ho chiuso a panino, formando delle torrette che ho poi farcito con qualche spicchietto di fragola, dei ciuffetti di crema al burro e poco zucchero a velo.

Ed ora ditemi: riuscite a resistere a queste tentazioni?!

Torrette alle fragole con grappa di Amarone

Torrette alle fragole con grappa di Amarone

 

… e al contest No buffet… no party del blog Dolci pasticci

No buffet no party

“…e al contest “KEEP CALM AND PRESENT YOUR PARADISE” del blog Una fetta di paradiso.

keep calm and present your paradise

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

8 Risposte a “Torrette alle fragole con grappa di Amarone”

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