Tiramisu alle fragole alternativo
Alzi la mano a chi non piace il tiramisu!
E’ un dolce così goloso, così delicato che è sempre gradito in ogni occasione, che non smette mai di piacere per la sua semplicità, freschezza e cremosità, un dolce a cui non si può dire di no!
Ho sostituito i classici savoiardi con delle fette di pan carrè caramellate e la bagna al caffè con della purea di fragole e rum… il risultato è stato sorprendente!
Fatene in gran quantità, perchè è matematicamente dimostrato che in tanti chiederanno il bis! …. raddoppiate le dosi che ho usato io! 😉
Ingredienti:
– 8 fette di pan carrè grandi
– 500 gr di fragole
– 400 gr di mascarpone
– 150 gr di zucchero semolato
– 2 bicchierini di rum
– 3 cucchiai di succo di limone
– 5 tuorli d’uovo
– latte parzialmente scremato qb per spennellare
Procedimento:
Per prima cosa ho eliminato il bordo alle fette di pan carrè, adagiate sopra una placca da forno ricoperta di carta anti-aderente, spennellate con il latte, spolverizzate con qualche cucchiaino di zucchero e infornate a 200° (forno già caldo) per 5 minuti circa.
nb. Le fette sono pronte quando iniziano a prendere colore, quello è il momento esatto per spegnere il forno e toglierle immediatamente.
Ho lavato, mondato e frullato le fragole assieme al rum (tenetene da parte 5-6), il succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
Ho montato il rimanente zucchero con i tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema leggera e spumosa.
Non mi è rimasto che assemblare il dolce:
- ricoperto completamente e abbondantemente quattro fette di pane caramellato con la purea di fragole e subito dopo uno strato di crema al mascarpone
- spalmato le altre fette solo con la crema al mascarpone
- creato due torrette identiche partendo da una fetta con purea di fragole e crema di mascarpone, coperto con una fetta con crema al mascarpone e un’altra come la prima
- tagliato in due le torrette in modo da ottenere quattro porzioni (le porzioni sono grandi, volendo potrebbero anche uscire 8 porzioni)
- aggiunto altra crema e una fragola tagliata a fettine appena prima di servire
nb. Il segreto per una buona riuscita di questo tiramisu alle fragole alternativo è abbondare con purea e crema in modo che le fette siano ben inzuppate e rimangano morbide.
Ho messo le fette di tiramisu alle fragole a riposare in frigo per un paio di ore (meglio tutta la notte) e tolto dal frigorifero solo al momento di servire.
Altre golose idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Bellissima idea!!! Sei sempre un portento
Ma grazie Elena!!!! che gentile!
originale e ultra goloso!!!
Un vero e proprio esperimento che tutti hanno apprezzato! ^_^ grazie mille cara!
Un’ottima idea spesso non preparo il tiramisù perchè non mi trovo in casa i biscotti..userò il pan carrè la prossima volta, grazie!! 🙂
Grazie Lidia! è una versione particolare… sembra anche più leggera! :-D… sembra….. 😛
Mi ha incuriosito l’uso del pancarrè
Ciao Italia! 😉
Che bella ricetta, voglio proprio provarla , sempre brava in ogni creazione !!! 🙂
Grazie Antonella! alla prossima ricetta! ^_^
che bella alternativa! Davvero da provare! 🙂
Grazie Lucia! a presto!
Mi piace molto questa versione del tiramisù alle fragole! Sei sempre molto originale!
Grazie Lia sei gentilissima! un bacione!