Tartellette alle mele con crema pasticcera al cacao, peperoncino e cannella

Tartellette alle mele con crema pasticcera al cacao, peperoncino e cannella

Tartellette alle mele con crema pasticcera al cacao, peperoncino e cannella

Oggi vi offro delle deliziose tartellette alle mele, invitanti, profumate: la croccantezza del guscio di frolla contrasta benissimo la delicatezza della crema e, la mela si sposa perfettamente con la magica cannella, amica di mille avventure!

Mentre erano in forno, la cucina era invasa dall’aroma inconfondibile e inebriante della cannella; appena sfornate è stato difficile resistere alla tentazione di mangiarle bollenti!

Ingredienti per 12 – 14 tartellette alle mele:

– 250 gr di farina 00

– 120 gr di zucchero

– 100 gr di burro

– un uovo e un tuorlo

– scorza grattugiata di un limone non trattato

– un cucchiaio di limoncello

per la crema:

– 2 tuorli

– 2 cucchiai colmi di zucchero

– 2 cucchiai di amido di mais S.Martino

– 2 bicchieri piccoli di latte parzialmente scremato

– 2 cucchiai di cacao amaro Perugina in polvere

– la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

– due pizzichi di peperoncino in polvere

in più…

– 3 mele (io ho usato le stark delicius)

– cannella in polvere qb

zucchero a velo vanigliato S.Martino qb

Procedimento:

Ho mescolato velocemente in una terrina, farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, scorza grattugiata di limone, limoncello (in alternativa succo di limone), formato una palla e messa a riposare in frigo mentre mi occupavo della crema.

In un pentolino, ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta, i cucchiai di amido di mais e il cacao, fino a che non si è amalgamato bene il tutto, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato e, ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando ha iniziato a bollicchiare ho spento e aggiunto peperoncino e cannella.

Mentre la crema raggiungeva temperatura ambiente, ho sbucciato e tagliato a fettine le mele sbucciate. Per evitare che annerissero, le ho messe in una terrina di acqua con mezzo limone leggermente spremuto.

Ho steso con il mattarello la frolla, ho ritagliato dei cerchi della grandezza degli stampini, aiutandomi con una rotellina.

Ho adagiato i cerchi sugli stampini da tartelletta di silicone, ho farcito con due cucchiaiate di crema, qualche fettina di mela e una pioggia di profumatissima cannella.

Tartellette alle mele con crema pasticcera al cacao, peperoncino e cannella

Ho infornato per circa 18-20 minuti (controllate sempre la doratura e toglieteli prima se necessario) a 170° (forno già caldo).

Attendete qualche minuto prima di toglierle dagli stampini le tartellette alle mele, poi spolverate con abbondante zucchero a velo!

 

 

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