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Stelline al cocco semi-integrali

Stelline al cocco semi-integrali: donare qualcosa di buono, fatto con le proprie mani, è un gesto di affetto sempre apprezzato.


E’ un pensiero che viene dal cuore: mentre si impasta si pensa alla persona che li riceverà e si cerca di adattare gli ingredienti ai gusti della stessa.


Spesso preparo dei cioccolatini o dei biscotti da regalare alle persone care, li confeziono utilizzando dei sacchetti trasparenti che chiudo con allegri nastrini colorati


Al posto dello zucchero semolato potete usare quello di canna e se in casa non avete la farine semi-integrali di tipo 1 e 2, sostituitele con la classica 00.  

Da poco abbiamo creato un gruppo facebook sulla macchina del pane ( vi invito a raggiungerci QUI —> GRUPPO MACCHINA DEL PANE – RICETTE E SEGRETI ) dunque in questo articolo spiegherò, oltre al metodo tradizionale, come ottenere la pasta per biscotti utilizzando la macchina del pane.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni25 – 30 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 25 – 30 stelline al cocco semi-integrali

  • 100 gfarina tipo 2 (oppure farina 00 )
  • 100 gfarina tipo 1 (oppure farina 00)
  • 50 gcocco rapè
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uova
  • 4 glievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.farina (per il piano di lavoro)

Strumenti

  • Teglia
  • Bilancia pesa alimenti
  • Mattarello
  • Terrina
  • Forchetta
  • Formina

Come si preparano le stelline al cocco semi-integrali

Metodo classico, a mano o con planetaria usando il gancio k

  1. In un recipiente capiente, miscelare le farine, il cocco rapè assieme al sale, vanillina e al lievito setacciato.  

  2. In un altro, amalgamare il burro precedentemente tagliato a pezzettini con lo zucchero, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente e mescolare bene.  

  3. Versare questo secondo composto nel primo contenitore e amalgamare il tutto mescolando con le mani possibilmente fredde.

    nb. in alternativa, usare l’impastatrice con il gancio K.  

  4. Una volta formata la palla, passarla a riposare in frigo per una mezz’oretta. Trascorso il tempo, stenderla con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, ad uno spessore di circa mezzo cm e ottenere, con le apposite formine, tanti biscotti a forma di stellina.  

  5. Trasferire le stelline sopra una teglia da forno e cotte a 180° per circa 14-15 minuti (il tempo di cottura è puramente indicativo, poiché ogni forno lavoro in maniera diversa, consiglio quindi di controllarne la cottura già dal 12° minuto).  

  6. Una volta cotti, traferire le stelline al cocco sopra una gratella a raffreddare.

Metodo con la macchina del pane

  1. Per prima cosa fondere a bagno-maria o al microonde il burro e lasciarlo raffreddare.

  2. Inserire nel cestello della macchina del pane, sul fondo: burro fuso, uova leggermente sbattute.

  3. Molto importante che il burro non sia caldo, altrimenti potrebbe andare a cuocere le uova.

  4. Sopra, aggiungere: i due tipi di farina, il cocco rapè, zucchero, sale, lievito e vanillina.

  5. A differenza degli impasti lievitati, la pasta per biscotti non ha bisogno di fossette dove inserire i vari ingredienti per non farli venire a contatto tra loro

  6. Avviare il programma “IMPASTO” e non appena si crea una palla premere stop (con la mia macchina, circa 5 minuti).

  7. Togliere l’impasto, mettere a riposare una mezz’oretta in frigorifero e procedere come sopra.

Conservazione…

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I biscotti si mantengono fragranti per 5-6 giorni, potete farne in gran quantità e donarli ad amici e conoscenti in qualsiasi occasione.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

3 Risposte a “Stelline al cocco semi-integrali”

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