Stelline al cocco semi-integrali

Stelline al cocco semi-integrali: donare qualcosa di buono, fatto con le proprie mani, è un gesto di affetto sempre apprezzato.


E’ un pensiero che viene dal cuore: mentre si impasta si pensa alla persona che li riceverà e si cerca di adattare gli ingredienti ai gusti della stessa.


Spesso preparo dei cioccolatini o dei biscotti da regalare alle persone care, li confeziono utilizzando dei sacchetti trasparenti che chiudo con allegri nastrini colorati


Al posto dello zucchero semolato potete usare quello di canna e se in casa non avete la farine semi-integrali di tipo 1 e 2, sostituitele con la classica 00.  

Da poco abbiamo creato un gruppo facebook sulla macchina del pane ( vi invito a raggiungerci QUI —> GRUPPO MACCHINA DEL PANE – RICETTE E SEGRETI ) dunque in questo articolo spiegherò, oltre al metodo tradizionale, come ottenere la pasta per biscotti utilizzando la macchina del pane.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni25 – 30 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 25 – 30 stelline al cocco semi-integrali

  • 100 gfarina tipo 2 (oppure farina 00 )
  • 100 gfarina tipo 1 (oppure farina 00)
  • 50 gcocco rapè
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uova
  • 4 glievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.farina (per il piano di lavoro)

Strumenti

  • Teglia
  • Bilancia pesa alimenti
  • Mattarello
  • Terrina
  • Forchetta
  • Formina

Come si preparano le stelline al cocco semi-integrali

Metodo classico, a mano o con planetaria usando il gancio k

  1. In un recipiente capiente, miscelare le farine, il cocco rapè assieme al sale, vanillina e al lievito setacciato.  

  2. In un altro, amalgamare il burro precedentemente tagliato a pezzettini con lo zucchero, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente e mescolare bene.  

  3. Versare questo secondo composto nel primo contenitore e amalgamare il tutto mescolando con le mani possibilmente fredde.

    nb. in alternativa, usare l’impastatrice con il gancio K.  

  4. Una volta formata la palla, passarla a riposare in frigo per una mezz’oretta. Trascorso il tempo, stenderla con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, ad uno spessore di circa mezzo cm e ottenere, con le apposite formine, tanti biscotti a forma di stellina.  

  5. Trasferire le stelline sopra una teglia da forno e cotte a 180° per circa 14-15 minuti (il tempo di cottura è puramente indicativo, poiché ogni forno lavoro in maniera diversa, consiglio quindi di controllarne la cottura già dal 12° minuto).  

  6. Una volta cotti, traferire le stelline al cocco sopra una gratella a raffreddare.

Metodo con la macchina del pane

  1. Per prima cosa fondere a bagno-maria o al microonde il burro e lasciarlo raffreddare.

  2. Inserire nel cestello della macchina del pane, sul fondo: burro fuso, uova leggermente sbattute.

  3. Molto importante che il burro non sia caldo, altrimenti potrebbe andare a cuocere le uova.

  4. Sopra, aggiungere: i due tipi di farina, il cocco rapè, zucchero, sale, lievito e vanillina.

  5. A differenza degli impasti lievitati, la pasta per biscotti non ha bisogno di fossette dove inserire i vari ingredienti per non farli venire a contatto tra loro

  6. Avviare il programma “IMPASTO” e non appena si crea una palla premere stop (con la mia macchina, circa 5 minuti).

  7. Togliere l’impasto, mettere a riposare una mezz’oretta in frigorifero e procedere come sopra.

Conservazione…

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I biscotti si mantengono fragranti per 5-6 giorni, potete farne in gran quantità e donarli ad amici e conoscenti in qualsiasi occasione.

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3 Risposte a “Stelline al cocco semi-integrali”

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