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Spuma al caffè – torta per la festa della mamma

Spuma al caffè

Spuma al caffè – torta per la festa della mamma

Più rapida di quello che pensate, facile e golosa, questa torta fredda con spuma al caffè, ha tutti i requisiti per riscuotere uno strepitoso successo!

Quale occasione migliore di prepararla se non la festa della mamma!?!

La spuma al caffè, gustata semplice, senza base biscottata e panna montata, è il modo migliore per finire il pasto in dolcezza, una golosità che si apprezza durante tutto l’anno, non solo nelle giornate più calde!


Ingredienti:

per la base…

– 250 gr di frollini al cacao

– 85 gr di burro

per la spuma…

– 3 tuorli

– 75 gr di zucchero

– 200 ml di latte parzialmente scremato

– un cucchiaio di caffè solubile

– 8 gr di gelatina in fogli

– 250 ml di panna fresca da montare

per i cioccolatini al caffè…

– 60 gr di cioccolato fondente

– 20 gr di cioccolato al latte

– un cucchiaino raso di caffè solubile

per la finitura…

– 150 ml di panna fresca da montare

– un cucchiaio di zucchero a velo

– cioccolato fondente da grattugiare qb

Procedimento:

Ho tritato finemente i biscotti con l’aiuto di un mixer, ho aggiunto il burro fuso a temperatura ambiente e amalgamato il tutto.

Sopra un piatto da portata, ho appoggiato solo il bordo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm, appoggiato al centro un disco di carta forno (non è necessario) e steso sopra le briciole di biscotti e burro, premendo per bene, prima con le dita, poi con un cucchiaio, per livellare quella che diventerà la base della spuma al caffè.

Ho messo a riposare in frigorifero, mentre mi occupavo dei cioccolatini al caffè.

Ho sciolto a bagno maria, il cioccolato fondente e al latte, spezzettati, appena iniziano a sciogliersi, ho aggiunto il caffè in polvere, amalgamato perfettamente e versato il composto ancora caldo, negli stampini di silicone a forma di rosellina, livellando per bene con una spatola.

Ho passato in frigorifero a rapprendersi.

Ed ora il procedimento per la spuma al caffè

In un recipiente capiente, ho sbattuto leggermente i tuorli assieme allo zucchero, ho aggiunto il latte caldo a filo dove avevo fatto sciogliere il caffè solubile.

Ho passato sul fuoco, e, sbattendo con vigore con un frustino per incorporare aria, ho portato a cottura (appena vedrete le prime bolle spegnete!) e aggiunto e mescolato per bene la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda per qualche minuto e strizzata.

Ho passato il contenitore all’interno di un altro recipiente poco più grande con dell’acqua fredda (meglio ancora con del ghiaccio) e mescolato con un cucchiaio di legno, in modo che la spuma al caffè si raffreddi velocemente.

Una volta raffreddata, ho aggiunto la panna montata.

Montaggio e finitura della torta…

Sopra la base biscottata, ho versato e livellato per bene, la spuma al caffè e passato in freezer per un paio di ore (va bene, eventualmente, anche tutta la notte in frigorifero).

Trascorso il tempo, ho montato la panna con lo zucchero a velo e, con l’aiuto di un sac à poche con il beccuccio stretto, ho formato sulla superficie delle strisce orizzontali.

Prima di servire, ho aggiunto i cioccolatini al caffè e del cioccolato grattugiato.

Spuma al caffè

Consiglio:

La torta si mantiene perfettamente per un paio di giorni, tenetela in frigorifero fino al momento di servire.

Un’idea:

In alternativa alla base biscottata, potete utilizzare una base di pan di spagna al cacao, o dei savoiardi leggermente imbevuti di caffè lungo e freddo.

Spuma al caffè

Per questa torta mi sono ispirata alla spuma al caffè del pasticcere Paolo Sacchetti.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

12 Risposte a “Spuma al caffè – torta per la festa della mamma”

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