Schiacciatine al farro

Schiacciatine al farro

Quanta soddisfazione dà, fare il pane in casa!, giocare con le farine, miscelandole in maniera diversa, creare nuove forme e aggiungere nuovi profumi!

Questa volta mi sono fatta ispirare da una ricetta del libro “il mio libro del pane” di Laura Rangoni e ho creato queste deliziose schiacciatine al farro profumate al rosmarino.

La mia versione è con l’aggiunta di una biga preparata 24 ore prima, conservata in frigorifero, questo mi ha permesso di ridurre di molto il lievito e di ottenere sicuramente, un pane più digeribile e leggero.

Potete comunque procedere nel modo classico: una prima lievitazione del panetto (un paio di ore almeno) e poi, la seconda (una mezz’oretta) dopo aver ottenuto le forme che più vi piacciono.

Ho utilizzato farina di farro e farina di tipo 2 macinata a pietra;

con quest’ultima, non essendo raffinata, conservando le parti del chicco più ricche di sali minerali e vitamine, il pane ha una marcia in più, risulta particolarmente fragrante e dal sapore intenso e ricco, proprio come il pane di una volta!

Versione con biga

Ingredienti:

– 300 gr di farina  tipo 2 (in alternativa 1) più quel che basta per il piano di lavoro

– 200 gr di farina di farro

– 150 gr di biga (per la preparazione della biga leggete —> QUI)

– 200 ml di acqua

– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

– 5 gr di lievito di birra in panetto

– due cucchiaini di sale

– 2 cucchiaini rosmarino disidratato

Versione senza biga

Ingredienti:

– 300 gr di farina  tipo 1 (in alternativa 0) più quel che basta per il piano di lavoro

– 200 gr di farina di farro

– 200 ml di acqua

– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

– 15 gr di lievito di birra in panetto

– due cucchiaini di sale

– 2 cucchiaini rosmarino disidratato

Procedimento:

Nella ciotola dell’impastatrice ho inserito: tutta la farina e, al centro, ho aggiunto la biga e il lievito che avevo fatto sciogliere precedentemente assieme al miele, nell’acqua tiepida.

Dopo una decina di minuti, ho aggiunto l’olio e ho fatto andare a velocità bassa per cinque-sei minuti, mescolando fino ad ottenere un composto morbido che si staccava perfettamente dalle pareti, a questo punto ho aggiunto il sale e il rosmarino e ho fatto andare altri 5 minuti a velocità sostenuta.

nb. il lievito di birra va sciolto nell‘acqua tiepida (mai troppo calda perchè potrebbe uccidere i lieviti), assieme ad una punta di miele (o zucchero) che facilita la lievitazione.
Mai far venire in contatto il sale con il lievito, aggiungerlo solamente alla fine, quando l’impasto è quasi pronto per essere messo a lievitare.

Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo il contenitore con un canovaccio, per circa due ore.

Ho ripreso la pasta e dopo averla impastata leggermente con le mani, l’ho stesa con un mattarello leggermente infarinato (un cm e mezzo circa di altezza) e ho ritagliato con un taglia pasta dentellato, dei rettangolini delle dimensioni di circa 3 x 4 cm, che ho trasferito sopra una teglia ricoperta di carta-forno, messi poi a lievitare, per circa un’oretta.

Schiacciatine al farro

Trascorso il tempo, li ho infornati a forno già caldo (190°) per circa 15 minuti.

Eccoli appena sfornati! 🙂

Schiacciatine al farro

nb. molto importante è creare umidità all‘ interno del forno che aumenterà la lievitazione.

Un poco di acqua all’interno del forno, con uno spruzzino, è l’ideale!

Una volta cotti, li ho tolti dal forno e appoggiati sopra una gratella per fargli perdere l’umidità e asciugare piú velocemente.

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

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8 Risposte a “Schiacciatine al farro”

    1. Verissimo Erica!
      oltre che dare soddisfazioni, a me mette serenità!
      Grazie carissima! buon inizio settimana!

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