Sbriciolata alle mele con amaretti e mandorle

Sbriciolata alle mele con amaretti e mandorle

La sbriciolata alle mele è uno dei miei cavalli di battaglia, ve lo consiglio poichè è un dolce che riesce sempre bene e riscuote sempre un grosso successo!
Si tratta di una gustosa pasta frolla farcita con le mele che questa volta ho deciso di arricchire con una profumatissima crema di amaretti e mandorle, impreziosita da due delle mie spezie preferite: cannella e peperoncino.


Ingredienti:

per la frolla…

– 350 gr di farina 00

– 200 gr di zucchero

– 150 gr di burro

– 2 uova

– 4 cucchiai di Amaretto Disaronno (o il vostro liquore preferito)

– un pizzico di sale

per la farcitura…

– una grossa mela

– 150 gr di amaretti

– 70 gr di mandorle

– 50 gr di zucchero

– 40 gr di gocce di cioccolato

– un uovo

– 4 cucchiai di Amaretto di Saronno

– un pizzico di peperoncino

– un pizzico di cannella

in più…

– un savoiardo o 2 biscotti secchi

– zucchero a velo qb

Procedimento:

In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato velocemente farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, liquore e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Nel frattempo ho preparato la farcitura tritando con l’ aiuto del mixer: amaretti, mandorle spellate, zucchero, uovo, cannella, peperoncino e liquore, ottenendo una crema densa non uniforme (i pezzettini di mandorla si dovranno ancora vedere), a questo punto ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente.

Ho ripreso la pasta frolla, divisa in due parti e steso una di queste con un mattarello leggermente infarinato direttamente sul foglio di carta-forno che andrà a ricoprire la tortiera.

Sopra la base ho sbriciolato un savoiardo e distribuito la mela che avevo precedentemente sbucciato e tagliato a fettine.

Sbriciolata alle mele con amaretti e mandorle

Sopra le fettine di mela ho distribuito la crema di amaretti e mandorle a cucchiaiate.

Sbriciolata alle mele con amaretti e mandorle

Sopra la crema ho sparso qua e là a pizzicottate la frolla rimanente… (sembra o non sembra grana a scaglie?!?!) 🙂

Sbriciolata alle mele con amaretti e mandorle

Ho infornato a 180° (forno già caldo) per 30 minuti, e una volta a temperatura ambiente ho fatto cadere una pioggia di zucchero a velo.

Sbriciolata alle mele con amaretti e mandorle


Qualche idea…

Girelle di pasta frolla alle nocciole con marmellata di pere

Crostata con ribes e crema pasticcera

Crostatine con crema al caffè

La ricetta vi è piaciuta? vi va di diventare miei followers?!
Questa è la mia pagina: Il piacere dei sensi …vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.