Riso arlecchino con verdure croccanti
Riso arlecchino con verdure croccanti: un’ottimo e salutare primo piatto di sicuro effetto che porta in tavola l’allegria! Facile e veloce da preparare, ideale per tutte le stagioni, utilizzando coriandoli delle vostre verdure preferite di stagione!
Per le verdure potete scegliere quelle che preferite, l’importante è che siano di una consistenza soda e croccante; cavolfiori e broccoli cotti al dente andranno benissimo, così come asparagi e pisellini freschi di stagione.
Al posto del gomasio, di cui vi andrò a parlare dopo, se non avete in casa sal suo posto, i semi di sesamo, potete utilizzate le vostre spezie preferite: salvia, timo, santoreggia andranno comunque bene.
perfetto per questa preparazione è il riso basmati, io ho usato riso basmati Vignola, ingrediente ideale per piatti della tradizione indiana ed internazionale, per gustose insalate ma non solo!
Una curiosità: basmati in hindi significa “regina di fragranza” e sta proprio a indicare la particolare fragranza e il sapore delicato che possiede questo riso.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di riso basmati Vignola
- due carote
- una costa interna di sedano
- un peperone rosso
- qualche cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
- un cucchiaino di gomasio (in alternativa, semi di sesamo e sale fino)
- pepe qb
nb. il GOMASIO è un condimento saporitissimo a base di semi di sesamo tostati e sale! Dal sapore intenso, ne basta poco per dare un sapore speciale ai vostri piatti dagli antipasti, ai primi e ai secondi.
Procedimento:
Ho mondato e lavato bene carote, sedano e peperone, avendo l’accortezza di togliere i semini e i filamenti bianchi di quest’ultimo, poichè risulterebbe indigesto.
Mentre cuocevo il riso al dente in abbondante acqua salata, le ho tagliati a quadrottini e saltati in un wok (le famose padelle usate per lo più nella cucina orientale, perfette per la cottura al salto) già caldo, assieme a 3-4 cucchiai di olio e al gomasio.
Le ho saltate per 4-5 minuti a fiamma vivace e unito il riso, ormai cotto, ben scolato.
Insaporito il tutto girando con un cucchiaio di legno, impiattato e aggiunto qualche pizzico di gomasio (o di semi di sesamo) e una macinata di pepe fresco.
Il riso arlecchino può essere preparato in anticipo e consumato a temperatura ambiente, ma io lo preferisco appena tolto dalla padella! 😛
Che buono, leggero ma bello ed allegro, giusto anche per il periodo di Carnevale che si è appena concluso! Ma anche per tutto l’anno!
Esatto Luna è perfetto tutto l’anno! pure leggerissimo! 😀
Quest’anno arlecchino ha ispirato molte ricette ma il riso non l’avevo ancora visto. Complimenti per l’originalità e un piatto per tutte le stagioni proprio come hai detto tu. Un abbraccio
Grazie Serena! leggero e colorato per tutte le stagioni! 😉
Non ho mai assaggiato il gomasio, ma il tuo piatto mi piace perché è light. Dopo i fritti di Carnevale ci vuole qualcosa di più sano e leggero! Un bacione e buona serata
Molto delicato e perfetto quando non si vuole esagerare con le calorie! 😉
Non ho mai assaggiato il gomasio, però il piatto mi attira molto anche perché è light. Dopo questi giorni di Carnevale, in cui abbiamo esagerato con i fritti, un piatto come il tuo casca a fagiolo! Un bacione e buona serata
Grazie mille! a presto!
mi piace tantissimo questo piatto!!
Grazie cara! un bacione e buona settiman!
Il gomasio è ormai diventato insostituibile per me. Si può anche fare in casa (se ricordo bene si mette una parte di sale e 12 di semi di sesamo leggermente abbrustoliti). Ottimo per ridurre il sale… Ma quanto è invitante questo riso con tutti questi colori deliziosi?
Ciao ciao, ANna
è davvero perfetto per la mia dieta!!me lo farò domenica…gnam
Light e buonissimo! provalo Cristina! un bacione!