Cuor di prugna – Bocconcini con ricotta e prugne secche

Cuor di prugna – Bocconcini con ricotta e prugne secche

Cuor di prugna: una vera tentazione!: leggeri, delicati, freschi… così piccoli che si mangiano in un sol boccone!

cuor di prugna
In più sono semplici da preparare, e non contengono tanti grassi… cosa si può volere di più!!

La regina di questi dolcetti è la ricotta che col suo candore e delicatezza si sposa benissimo con la prugna dal colore a contrasto e dal sapore più deciso e leggermente acidulo.

Ingredienti:

per i dischetti di frolla…

– 100 gr di farina 00
– 50 gr di zucchero
– 50 gr di burro
– un tuorlo
– un pizzico di sale
– scorza grattugiata di limone non trattato qb

per il ripieno…

– 20 prugne secche denocciolate
– 150 gr di ricotta
– 50 gr di zucchero
– un cucchiaio di amido di mais
– un tuorlo
– una bustina di vanillina
– due bicchierini di rum

Procedimento:

Ho iniziato mettendo le prugne secche a macerare nel rum diluito con un pò di acqua calda.

Ho composto la frolla, mescolando velocemente e tutti assieme: farina, zucchero, burro appena tolto dal frigo tagliato a pezzetti, tuorlo, sale e scorza di limone grattugiata.

Ho messo a riposare il panetto in frigo mentre in una terrina mescolavo la ricotta con lo zucchero, tuorlo, amido di mais setacciato e la vanillina, fino ad ottenere un composto omogeneo, senza grumi.

Ho steso la frolla col mattarello leggermente infarinato e ho ottenuto dei dischetti non troppo sottili del diametro uguale a quello dei pirottini di carta.

dischetti cuor di prugna

Ho scolato le prugne dal liquido e ne ho messa una sopra ogni dischetto.

Cuo ri prugna preparazione

Ho riempito i pirottini con la crema di ricotta quasi per intero e ho infornato a 180° ( forno già caldo, il mio è ventilato ) per 20 minuti.

Teneteli in frigorifero fin che arrivano gli ospiti, sono buonissimi consumati freddi.
Sono dei bocconcini golosissimi, uno tira l’ altro!

Si conservano in frigo per un paio di giorni.

Con questa ricetta partecipo al contest “Colors&Food”

colors & food

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