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Polpettine di riso e verdure cotte al forno

Polpettine di riso e verdure cotte al forno: lo so che anche voi accendete il forno d’estate, sfidando le alte temperature!

Per noi amanti dell’arte culinaria, rimanere senza forno anche durante le stagioni calde, è praticamente improponibile se non addirittura impossibile da mettere in pratica!

Queste polpettine di riso e verdure sono velocissime sia da preparare che da cuocere, non vi resta che provarle e confermare che ne è valsa la pena… di soffrire un pochino il caldo per accendere il forno! 😉

Se preferite, le polpettine di riso e verdure si possono anche friggere in abbondante olio bollente.

polpettine di riso
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 + 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: una trentina di polpettine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Riso
  • 1 Carota
  • 1 quarto di peperone rosso
  • 1 Cipollotto
  • mezzo bicchieri Brodo vegetale
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Basilico o prezzemolo tritato
  • qualche cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pan grattato, farina, sale e pepe

Preparazione

  1. Ho lessato il riso in abbondante acqua salata e nel frattempo in una padella con un paio di cucchiai di olio, ho stufato a fiamma bassa, le carote, il cipollotto ed il peperone tagliati a pezzettini, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo.

  2. Una volta cotto, l’ho scolato e passato in una terrina, assieme alle verdurine ormai cotte, il formaggio grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto, il basilico, aggiunto sale, pepe ed amalgamato bene il tutto.

  3. polpettine di riso

    Con il composto, ho formato delle palline grandi come una noce; le ho poi rotolate nel pan grattato, trasferite in una teglia da forno ricoperta da carta forno, aggiunto un filo d’olio e cotto per circa 30 minuti a 180° (forno già caldo).

Note

Pellegrino Artusi  “La ‘polpetta’, croce e delizia, ci lascia sempre nell’irrisolvibile dubbio, mangiarla o non mangiarla. Quando il riferimento è la polpetta della ‘mamma’, fatta con tutti i santi comandamenti, più uno,  ecco che tutte le altre risulteranno come palle da cannone, ficcate nel nostro stomaco. Ma in certe osterie, assieme a piccoli bicchieri di vino bianco aromatico ancora si servono polpettine friabili e profumate alle quali non si può opporre resistenza.

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Polpettine di riso e verdure cotte al forno”

  1. Hai proprio ragione, si soffre un po’, ma non si può fare a meno del forno, soprattutto se in ballo ci sono delle polpettine così buone!

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