Polpettine di riso e verdure cotte al forno: lo so che anche voi accendete il forno d’estate, sfidando le alte temperature!
Per noi amanti dell’arte culinaria, rimanere senza forno anche durante le stagioni calde, è praticamente improponibile se non addirittura impossibile da mettere in pratica!
Queste polpettine di riso e verdure sono velocissime sia da preparare che da cuocere, non vi resta che provarle e confermare che ne è valsa la pena… di soffrire un pochino il caldo per accendere il forno! 😉
Se preferite, le polpettine di riso e verdure si possono anche friggere in abbondante olio bollente.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 + 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: una trentina di polpettine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Riso
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1 Carota
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1 quarto di peperone rosso
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1 Cipollotto
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mezzo bicchieri Brodo vegetale
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50 g Parmigiano reggiano
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1 Uovo
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1 cucchiaio Basilico o prezzemolo tritato
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qualche cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pan grattato, farina, sale e pepe
Preparazione
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Ho lessato il riso in abbondante acqua salata e nel frattempo in una padella con un paio di cucchiai di olio, ho stufato a fiamma bassa, le carote, il cipollotto ed il peperone tagliati a pezzettini, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo.
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Una volta cotto, l’ho scolato e passato in una terrina, assieme alle verdurine ormai cotte, il formaggio grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto, il basilico, aggiunto sale, pepe ed amalgamato bene il tutto.
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Con il composto, ho formato delle palline grandi come una noce; le ho poi rotolate nel pan grattato, trasferite in una teglia da forno ricoperta da carta forno, aggiunto un filo d’olio e cotto per circa 30 minuti a 180° (forno già caldo).
Note
Pellegrino Artusi “La ‘polpetta’, croce e delizia, ci lascia sempre nell’irrisolvibile dubbio, mangiarla o non mangiarla. Quando il riferimento è la polpetta della ‘mamma’, fatta con tutti i santi comandamenti, più uno, ecco che tutte le altre risulteranno come palle da cannone, ficcate nel nostro stomaco. Ma in certe osterie, assieme a piccoli bicchieri di vino bianco aromatico ancora si servono polpettine friabili e profumate alle quali non si può opporre resistenza.
Hai proprio ragione, si soffre un po’, ma non si può fare a meno del forno, soprattutto se in ballo ci sono delle polpettine così buone!
Certamente! 😀 buona giornata carissima Zeudi!