Plumcakes di grano saraceno con glassa al caffè: questi dolcetti sono proprio quello che ci vuole per iniziare con sprint la giornata; uno solo di questi vi darà l’energia da spendere durante tutta la mattinata, senza avvertire appetito prima di pranzo.
Adoro le ricette classiche ma come sapete, mi piacciono le novità, provare nuove farine, creare varianti piene di gusto. Questa volta, ho scelto grano saraceno integrale da abbinare alla glassa al caffè… risultato?!: eccezionale! vi ho fatto venire voglia di provarli vero?! 😉
Per questa preparazione, ho utilizzato assieme agli ingredienti freschi, un prodotto della linea Tutto Forno dell’azienda Alpi al grano saraceno; nel caso non riusciate a recuperarlo, ho indicato più avanti, anche gli ingredienti con il quale sostituirlo, anche se il risultato non sarà identico, ma comunque delizioso!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 30 plumcakes oppure per un plumcake stampo 30 cm o due da 18 cm, oppure rotondo da 24 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
Con "Tutto Forno" Grano Saraceno
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160 g Zucchero
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250 g Burro (oppure 200 di olio di semi)
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3 Uova
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7 Tuorli
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100 g Fecola di patate
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50 g Farina di mandorle (oppure mandorle spellate macinate finemente)
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10 g Lievito in polvere per dolci
Al posto del prodotto" Tutto Forno" potete utilizzare…
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125 g Farina di grano saraceno integrale
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100 g Farina 00
per la glassa e la decorazione…
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2 cucchiai Caffè solubile
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Chicchi di caffè
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q.b. Acqua
Preparazione
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Per prima cosa, ho montato il burro a temperatura ambiente con lo zucchero; successivamente, ho aggiunto ad uno ad uno, sempre mescolando, le uova ed i tuorli, a temperatura ambiente, aggiungendo il successivo, solo quando il precedente viene assorbito.
Ho unito, la farina di mandorle, il preparato “Tutto Forno Grano Saraceno”, la fecola ed il lievito, mescolato per bene ed ottenuto un composto omogeneo.
Ho trasferito il composto negli stampini per plumcakes, oppure in due stampi da plumcake imburrati ed infarinati (22 x 11 cm) oppure una tortiera rotonda apribile da 24 cm di diametro e cotto a 180° (forno già caldo) per circa 25 minuti controllandone la doratura sul finire (copriteli nel caso, con un foglio di carta alluminio)
nb. se avete utilizzato gli stampi più grandi aumentate il tempo di cottura a 35-40 minuti, poi controllate con la prova stecchino, se sono pronti, lo stecchino uscirà secco.
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Mentre i plumcakes cuocevano, mi sono occupata della glassa, sciogliendo il caffè solubile in mezza tazza di acqua calda e aggiungendo zucchero a velo, poco per volta, fino ad ottenere una consistenza nè troppo densa nè troppo liquida.
Una volta cotti e sfornati i dolcetti, li ho fatti raffreddare sopra una gratella per qualche minuto, ricoperti di glassa al caffè e decorati con chicchi di caffè.
I plumcakes si mantengono perfettamente per due-tre giorni, conservandoli all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Sono strepitosi! Si mangiano con gli occhi!!! Un bacio
Grazie Laura un bacione a presto!
Ottimi Paola, e tanto invitanti con la colata di glassa!!!
siiì vero?! sono ancora più golosi! baci baci! buon weekend!
quanto sono carini!!!!!!!!e poi con la farina di grano saraceno sono ancora più buoni….gnam
Siiì sono molto golosi, ho scelto l’abbinamento giusto! credo di riproporli fra qualche giorno! ciaooo!
Piace tantissimo anche a me sperimentare sempre sapori nuovi e provare farine alternative! Questi plumcake devono essere strepitosi e ottimi per iniziare la giornata con il piede giusto ^_^
Grazie la pensiamo uguale! ti auguro una buonissima giornata!
Mi piace molto la farina di grano saraceno e questi plumcake con la glassa al caffè devono essere deliziosi.
Ottimi per la colazione, ma anche per la merenda 🙂
Un bacio
Grazie Daniela gentilissima a presto un bacione
Eccome se mi hai fatto venire voglia. Le tue ricette e altrettante varianti sono proprio intriganti. Bravissima. Buona serata !
Troppo gentile cara Germana! mi fa piacere ti siano piaciuti a presto!