Plumcake salato con tonno, olive e pomodorini: un’idea low-cost allegra e sfiziosa per un antipasto o un aperitivo tra amici!
A volte non si sa cosa preparare e spesso ci si ritrova con tempi stretti e con pochi ingredienti in casa!
Questo colorato plumcake salato con il tonno è economico e oltretutto veloce da realizzare.
E’ perfetto anche tagliato a cubotti ad un buffet: naturalmente potete farne di diversi gusti, cambiando gli ingredienti a vostro piacimento.
Prosciutto cotto o speck a dadini al posto del tonno, per esempio.
Peperoni a listarelle in sostituzione dei pomodorini.
Capperi e cetriolini invece delle olive…
Con lo stesso impasto potete fare delle mono-porzioni, cuocendoli in simpatici pirottini di carta o stampini per muffins, come questi per esempio —> QUI.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
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240 g Farina 00
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4 Uova
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100 g Burro (oppure 80 ml di olio di semi)
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100 ml Latte
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100 g Caciotta morbida (oppure Asiago o Fontina)
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120 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
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100 g Pomodorini
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3-4 cucchiai Olive nere o verdi denocciolate
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16 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (NO di birra, solo istantaneo)
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2-3 pizzichi Sale
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q.b. Pepe fresco macinato (a piacere)
Preparazione
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Per prima cosa, ho sciolto il burro e l’ho lasciato raffreddare (microonde o bagno-maria).
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In una capiente terrina, ho mescolato le uova assieme al sale, poco pepe, aggiunto il latte ed il burro sciolto.
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Ho unito la farina ed il lievito setacciati assieme, per ultimi: i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive a rondelle, il tonno sgocciolato a tocchetti, il formaggio a quadrottini.
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Ho mescolato delicatamente gli ingredienti e passato su uno stampo da plumcake della lunghezza di circa 22-24 cm, leggermente unto o ricoperto di carta forno.
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Ho cotto in forno già in temperatura a 190° per circa 35-40 minuti (controllate con uno stecchino e fate la classica prova: se esce secco vuol dire che è pronto).
Note
Una volta cotto, attendete qualche minuto e poi appoggiatelo sopra una gratella per fargli raggiungere la temperatura desiderata.
nb. io lo amo tiepido!