Plumcake salato con tonno, olive e pomodorini

Plumcake salato con tonno, olive e pomodorini: un’idea low-cost allegra e sfiziosa per un antipasto o un aperitivo tra amici!

A volte non si sa cosa preparare e spesso ci si ritrova con tempi stretti e con pochi ingredienti in casa!

Questo colorato plumcake salato con il tonno è economico e oltretutto veloce da realizzare.

E’ perfetto anche tagliato a cubotti ad un buffet: naturalmente potete farne di diversi gusti, cambiando gli ingredienti a vostro piacimento.

Prosciutto cotto o speck a dadini al posto del tonno, per esempio.

Peperoni a listarelle in sostituzione dei pomodorini.

Capperi e cetriolini invece delle olive…

Con lo stesso impasto potete fare delle mono-porzioni, cuocendoli in simpatici pirottini di carta o stampini per muffins, come questi per esempio —> QUI.

Plumcake salato con tonno, olive e pomodorini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 240 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 100 g Burro (oppure 80 ml di olio di semi)
  • 100 ml Latte
  • 100 g Caciotta morbida (oppure Asiago o Fontina)
  • 120 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 100 g Pomodorini
  • 3-4 cucchiai Olive nere o verdi denocciolate
  • 16 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (NO di birra, solo istantaneo)
  • 2-3 pizzichi Sale
  • q.b. Pepe fresco macinato (a piacere)

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sciolto il burro e l’ho lasciato raffreddare (microonde o bagno-maria).

  2. In una capiente terrina, ho mescolato le uova assieme al sale, poco pepe, aggiunto il latte ed il burro sciolto.

  3. Ho unito la farina ed il lievito setacciati assieme, per ultimi: i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive a rondelle, il tonno sgocciolato a tocchetti, il formaggio a quadrottini.

  4. Plumcake salato con tonno, olive e pomodorini

    Ho mescolato delicatamente gli ingredienti e passato su uno stampo da plumcake della lunghezza di circa 22-24 cm, leggermente unto o ricoperto di carta forno.

  5. Plumcake salato con tonno, olive e pomodorini

    Ho cotto in forno già in temperatura a 190° per circa 35-40 minuti (controllate con uno stecchino e fate la classica prova: se esce secco vuol dire che è pronto).

Note

Una volta cotto, attendete qualche minuto e poi appoggiatelo sopra una gratella per fargli raggiungere la temperatura desiderata.

nb. io lo amo tiepido!

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Antipasti & stuzzicherie
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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