Plumcake salato con peperoni grigliati ed olive nere: perfetto per un aperitivo, un antipasto, un pranzo al sacco o per arricchire con gusto il cestino del pane quando avete ospiti!
Così sfizioso e di una morbidezza unica per via delle patate all’interno dell’impasto che, arrivato a tavola tagliato a fettine, farà la felicità di grandi e piccini!
Al posto della farina 0 e 1 se preferite o non le avete in casa, potete usare farina 00 e farcire il plumcake salato con la combinazione di ingredienti che più vi piace: prosciutto cotto a fettine o a dadini, carciofini sott’olio, acciughe, tonno, a voi la scelta!
- Preparazione: 15 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
150 g Farina di grano tenero tipo1 (oppure 00)
-
100 g Farina di grano tenero tipo 0 (oppure 00)
-
150 g Pasta madre rinfrescata
-
1 Patata (di media grandezza)
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaino Sale
per la farcitura…
-
4 cucchiai Olive nere denocciolate
-
1 peperone rosso o giallo già cotto sulla piastra
-
Fettine di provola (a piacere)
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Per prima cosa, ho pulito e lavato la patata, messa a bollire una mezz’oretta, sbucciata e schiacciata con i rebbi di una forchetta.
-
A parte, in un capiente recipiente, ho deposto le farine, e al centro, la pasta madre spezzettata con le mani, aggiunto la patata schiacciata, l’olio, il sale e l’acqua poco per volta, iniziando a lavorare con i polpastrelli all’inizio con delicatezza, poi con i palmi, con vigore, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
-
Ho messo a lievitare l’impasto, tenendolo lontano da fonti di calore e spifferi d’aria, coprendolo con un canovaccio, fino al raddoppio.
nb. dipende dalla temperatura che avete in casa, io ho impastato di sera e fatto lievitare tutta la notte.
-
Trascorso il tempo, ho diviso in due l’impasto e steso una delle due parti su uno stampo da plumcake della lunghezza di circa 22-24 cm, leggermente unta, usando i polpastrelli (sconsiglio il mattarello, porta fuori tutta l’aria incorporata).
Successivamente, ho farcito con le olive nere tagliate a metà o a rondelle, le falde di peperoni arrostiti a temperatura ambiente, le fettine di provola spezzettate, ricoperto con la rimanente pasta e messo a lievitare fino al raddoppio (a me circa, 3 ore).
-
Ho preriscaldato il forno a 200°, spruzzando un pò di acqua l’interno con uno spruzzino, per creare umidità e facilitare la lievitazione e cotto per dieci minuti a questa temperatura, poi a 180° per altri 25 minuti.
-
nb. in alternativa potete cuocere il plumcake salato con peperoni grigliati nel forno a microonde, scegliendo la funzione combinata: ventilato a 180° e microonde a 800watt per circa 17-18 minuti.
-
Buonasera, Avrei molto desiderio di provare questo impasto ma negli ingredienti non trovo la quantità di acqua/liquido da aggiungere. Potete specificarlo? Grazie mille!
Buongiorno Doriana, essendoci pasta madre e patata, di acqua ne va pochissima, quel poco che occorre per riuscire ad impastare, dovevo specificare meglio! Aggiungine qualche cucchiaiata per volta! per qualsiasi dubbi scrivimi pure!
Ho messo gli occhi a cuoricino davanti a questo plum cake. Esiste qualcosa più buono dei peperoni? E delle olive? Due tra i cibi che preferisco in assoluto
Anche io adoro questi due ingredienti! li metterei ovunque! 😀