Plumcake salato con peperoni grigliati ed olive nere

Plumcake salato con peperoni grigliati ed olive nere: perfetto per un aperitivo, un antipasto, un pranzo al sacco o per arricchire con gusto il cestino del pane quando avete ospiti!

Così sfizioso e di una morbidezza unica per via delle patate all’interno dell’impasto che, arrivato a tavola tagliato a fettine, farà la felicità di grandi e piccini!

Al posto della farina 0 e 1 se preferite o non le avete in casa, potete usare farina 00 e farcire il plumcake salato con la combinazione di ingredienti che più vi piace: prosciutto cotto a fettine o a dadini, carciofini sott’olio, acciughe, tonno, a voi la scelta!

plumcake salato con peperoni
  • Preparazione: 15 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Farina di grano tenero tipo1 (oppure 00)
  • 100 g Farina di grano tenero tipo 0 (oppure 00)
  • 150 g Pasta madre rinfrescata
  • 1 Patata (di media grandezza)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

per la farcitura…

  • 4 cucchiai Olive nere denocciolate
  • 1 peperone rosso o giallo già cotto sulla piastra
  • Fettine di provola (a piacere)
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho pulito e lavato la patata, messa a bollire una mezz’oretta, sbucciata e schiacciata con i rebbi di una forchetta.

  2. A parte, in un capiente recipiente, ho deposto le farine, e al centro, la pasta madre spezzettata con le mani, aggiunto la patata schiacciata, l’olio, il sale e l’acqua poco per volta, iniziando a lavorare con i polpastrelli all’inizio con delicatezza, poi con i palmi, con vigore, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

  3. Ho messo a lievitare l’impasto, tenendolo lontano da fonti di calore e spifferi d’aria, coprendolo con un canovaccio, fino al raddoppio.

    nb. dipende dalla temperatura che avete in casa, io ho impastato di sera e fatto lievitare tutta la notte.

  4. Trascorso il tempo, ho diviso in due l’impasto e steso una delle due parti su uno stampo da plumcake della lunghezza di circa 22-24 cm, leggermente unta, usando i polpastrelli (sconsiglio il mattarello, porta fuori tutta l’aria incorporata).

    Successivamente, ho farcito con le olive nere tagliate a metà o a rondelle, le falde di peperoni arrostiti a temperatura ambiente, le fettine di provola spezzettate, ricoperto con la rimanente pasta e messo a lievitare fino al raddoppio (a me circa, 3 ore).

  5. plumcake salato con peperoni

    Ho preriscaldato il forno a 200°, spruzzando un pò di acqua l’interno con uno spruzzino, per creare umidità e facilitare la lievitazione e cotto per dieci minuti a questa temperatura, poi a 180° per altri 25 minuti.

  6. nb. in alternativa potete cuocere il plumcake salato con peperoni grigliati nel forno a microonde, scegliendo la funzione combinata: ventilato a 180° e microonde a 800watt per circa 17-18 minuti.

Note

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4 Risposte a “Plumcake salato con peperoni grigliati ed olive nere”

  1. Buonasera, Avrei molto desiderio di provare questo impasto ma negli ingredienti non trovo la quantità di acqua/liquido da aggiungere. Potete specificarlo? Grazie mille!

    1. Buongiorno Doriana, essendoci pasta madre e patata, di acqua ne va pochissima, quel poco che occorre per riuscire ad impastare, dovevo specificare meglio! Aggiungine qualche cucchiaiata per volta! per qualsiasi dubbi scrivimi pure!

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