Plumcake con mele, uvetta e semi di sesamo

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Plumcake con mele, uvetta e semi di sesamo

Plumcake con mele, uvetta e semi di sesamo: a parte i primi mali di stagione, la stagione autunnale mi piace molto, le temperature non sono ancora troppo fredde e almeno fino a fino ad ottobre, si possono trascorrere i fine settimana all’aria aperta, fra scampagnate e sagre dai sapori autunnali.

plumcake con mele

Una cosa che amo particolarmente di questa stagione sono i colori delle foglie degli alberi che si tingono di rilassanti, calde sfumature, dal giallo dorato al rosso mattone e i frutti che la natura ci offre: arance, zucca, castagne, pere, cachi ed in particolar modo le mele!

Gialle, rosse, verdi…le adoro tutte e spesso quando ho voglia di coccolarmi e di coccolare i miei familiari, finisco per preparare un dolce con questo succoso e dolcissimo frutto.

Ingredienti per un plumcake stampo 30 cm o due da 18 cm, oppure rotondo da 24 cm di diametro:

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mais macinata fine (fioretto, oppure altra farina 00 oppure la farina integrale che preferite)
  • 3- 4 mele (io golden e fuji, dopo averle sbucciate e aver tolto il torsolo, il peso netto era 400 gr)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • uno yogurt bianco
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 3-4 cucchiai di uvetta disidratata
  • un cucchiaio di semi di sesamo
  • 12 gr di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • burro e farina qb per lo stampo

Procedimento:

In un recipiente, ho montato con una frusta elettrica, l’uovo assieme allo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiunto il burro precedentemente liquefatto ma lasciato raffreddare e lo yogurt a temperatura ambiente.

nb. potete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi o d’oliva.

Ho successivamente unito le farina e ed il lievito setacciato, il sale e mescolato fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Per ultimo, ho inserito le mele sbucciate e tagliate a pezzetti, i semi di sesamo e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua calda e poi strizzata.

plumcake con mele

Consiglio: l’uvetta, prima di inserirla è meglio infarinarla così non tenderà a scendere durante la cottura.

Ho trasferito il composto in due stampi da plumcake imburrati ed infarinati (22 x 11 cm) oppure una tortiera rotonda da 24cm di diametro e cotto a 190° (forno già caldo) per circa 45 minuti.

nb. controllate la cottura qualche minuto prima, infilando uno stecchino, se esce pulito ed asciutto, il plumcake è pronto.

A cottura ultimata, ho sfornato il plumcake, atteso qualche minuto e poi tolto delicatamente dallo stampo, messo a raffreddare sopra una gratella, fino a fargli raggiungere la temperatura ambiente.

Il plumcake con mele, uvetta e semi di sesamo si conserva perfettamente per 4-5 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, a temperatura ambiente.

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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