Plumcake con gocce di cioccolato al profumo di limone

Plumcake con gocce di cioccolato al profumo di limone: una delle nostre merende preferite!
Perfetto per una sana e genuina colazione o per accompagnare il del pomeriggio.
A nostro parere, il plumcake è sempre una golosa idea che permette di fare un’ottima figura anche come dessert di fine cena informale o fine pranzo domenicale.
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Per questa preparazione, ho utilizzato una tipologie di aroma SpargiGusto scoperta da poco e ma che mi hanno stupito e soddisfatto pienamente dal primo utilizzo.

Il primo è un aroma al limone emulsionato: caratterizzato da un’intensa e deliziosa fragranza che riesce ad inglobarsi perfettamente all’impasto.
La sua composizione oltre che aromatizzare l’impasto, aiuta la lievitazione.
(gli aromi emulsionati sono ideali per panettoni, croissant, pan di spagna ecc) 

In attesa di acquistarlo, con che cosa posso sostituire l’aroma sopra citato?
Con la buccia grattugiata di un limone, mi raccomando non trattato e facendo attenzione a non grattugiarne anche la parte bianca che potrebbe far risaltare un retrogusto amaro al plumcake.

Quale stampo devo usare per questo dolce?
L’impasto è da 500 g, dunque uno stampo da plumcake piccolo adv (circa 18-20 cm) se ne avete uno più grande (24-26-28 cm) raddoppiate le dosi.

Posso cuocere il plumcake nella macchina del pane?
Sì, nei cestelli piccoli da 500 g vanno bene queste dosi, in quelli rettangolari potete raddoppiare le dosi.
Due sono le possibilità: programma TORTE, ovvero facendo fare tutto alla macchina, oppure mescolando gli ingredienti in una terrina e poi cuocere il modalità FORNO – SOLO COTTURA (controllare la cottura, con uno stecchino solamente sul finire, ultimi dieci minuti, se esce pulito è cotto, altrimenti proseguire la cottura).

Plumcake con gocce di cioccolato al profumo di limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
267,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 267,80 (Kcal)
  • Carboidrati 35,41 (g) di cui Zuccheri 19,03 (g)
  • Proteine 5,03 (g)
  • Grassi 12,71 (g) di cui saturi 6,96 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
  • Fibre 0,34 (g)
  • Sodio 76,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un plumcake da 500 g

  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 125 gfarina 00
  • 45fecola di patate (oppure amido di frumento o riso)
  • 80 gburro
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (circa 5 g)
  • 5 goccearoma al limone (SpargiGusto oppure buccia grattugiata di limone)
  • 4 cucchiaigocce di cioccolato (a piacere fondente o bianco)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Terrina
  • Stampo da Plumcake
  • Cucchiaio

Come si prepara il plumcake con gocce di cioccolato al profumo di limone

  1. Sciogliere il burro a bagno-maria o al microonde a 600w per 1 minuto e lasciarlo raffreddare.

  2. In una terrina, mescolare con uno sbattitore elettrico (o una frusta a mano) le uova assieme allo zucchero e il sale, fino a montarle (occorrerà una decina di minuti).

  3. plumcake con gocce di cioccolato spargi gusto

    Aggiungere le gocce di aroma, qualche cucchiaiata di farina setacciata assieme alla fecola ed il lievito, e cominciare a mescolare a bassa velocità.

  4. Poi, un po’ per volta, un cucchiaio di burro, alternandolo ad un cucchiaio di farina/fecola, fino a terminare gli ingredienti.

    Per ultime, introdurre le gocce di cioccolato.

  5. Riscaldare il forno a 180° (se usate la macchina del pane Sana, pre-riscaldare la macchina a 170° per 5 minuti prima di inserire lo stampo).

  6. Passare il composto in uno stampo da plumcake imburrato o ricoperto di carta-forno.

    Cuocere per circa 45 minuti comunque fate la prova stecchino prima di spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare altri cinque minuti il plumcake al suo interno.

  7. Plumcake con gocce di cioccolato limone

    Trasferirlo sopra una gratella a raffreddare prima tagliarlo a fettine e servirlo.

Varianti…

Il composto può essere cotto anche in stampi monoporzione, basta ridurre i tempi di cottura e sempre meglio fare la prova stecchino (se esce asciutto significa che è cotto).

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3 Risposte a “Plumcake con gocce di cioccolato al profumo di limone”

  1. Hai ragione: con un plumcake non si sbaglia mai perché anche se arriva dopo cena, essendo non troppo “carico” non appesantisce e non stufa!
    Mi hai messo una curiosità addosso pazzesca per questo Spargigusto! Corro sul sito 🙂
    Buona giornata.
    A presto

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