Plumcake con gocce di cioccolato al profumo di limone: una delle nostre merende preferite!
Perfetto per una sana e genuina colazione o per accompagnare il tè del pomeriggio.
A nostro parere, il plumcake è sempre una golosa idea che permette di fare un’ottima figura anche come dessert di fine cena informale o fine pranzo domenicale.
.
Per questa preparazione, ho utilizzato una tipologie di aroma SpargiGusto scoperta da poco e ma che mi hanno stupito e soddisfatto pienamente dal primo utilizzo.
Il primo è un aroma al limone emulsionato: caratterizzato da un’intensa e deliziosa fragranza che riesce ad inglobarsi perfettamente all’impasto.
La sua composizione oltre che aromatizzare l’impasto, aiuta la lievitazione.
(gli aromi emulsionati sono ideali per panettoni, croissant, pan di spagna ecc)
In attesa di acquistarlo, con che cosa posso sostituire l’aroma sopra citato?
Con la buccia grattugiata di un limone, mi raccomando non trattato e facendo attenzione a non grattugiarne anche la parte bianca che potrebbe far risaltare un retrogusto amaro al plumcake.
Quale stampo devo usare per questo dolce?
L’impasto è da 500 g, dunque uno stampo da plumcake piccolo adv (circa 18-20 cm) se ne avete uno più grande (24-26-28 cm) raddoppiate le dosi.
Posso cuocere il plumcake nella macchina del pane?
Sì, nei cestelli piccoli da 500 g vanno bene queste dosi, in quelli rettangolari potete raddoppiare le dosi.
Due sono le possibilità: programma TORTE, ovvero facendo fare tutto alla macchina, oppure mescolando gli ingredienti in una terrina e poi cuocere il modalità FORNO – SOLO COTTURA (controllare la cottura, con uno stecchino solamente sul finire, ultimi dieci minuti, se esce pulito è cotto, altrimenti proseguire la cottura).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 267,80 (Kcal)
- Carboidrati 35,41 (g) di cui Zuccheri 19,03 (g)
- Proteine 5,03 (g)
- Grassi 12,71 (g) di cui saturi 6,96 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 76,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per un plumcake da 500 g
- 120 gzucchero
- 2uova
- 1tuorlo
- 1 pizzicosale
- 125 gfarina 00
- 45fecola di patate (oppure amido di frumento o riso)
- 80 gburro
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (circa 5 g)
- 5 goccearoma al limone (SpargiGusto oppure buccia grattugiata di limone)
- 4 cucchiaigocce di cioccolato (a piacere fondente o bianco)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Terrina
- Stampo da Plumcake
- Cucchiaio
Come si prepara il plumcake con gocce di cioccolato al profumo di limone
Sciogliere il burro a bagno-maria o al microonde a 600w per 1 minuto e lasciarlo raffreddare.
In una terrina, mescolare con uno sbattitore elettrico (o una frusta a mano) le uova assieme allo zucchero e il sale, fino a montarle (occorrerà una decina di minuti).
Aggiungere le gocce di aroma, qualche cucchiaiata di farina setacciata assieme alla fecola ed il lievito, e cominciare a mescolare a bassa velocità.
Poi, un po’ per volta, un cucchiaio di burro, alternandolo ad un cucchiaio di farina/fecola, fino a terminare gli ingredienti.
Per ultime, introdurre le gocce di cioccolato.
Riscaldare il forno a 180° (se usate la macchina del pane Sana, pre-riscaldare la macchina a 170° per 5 minuti prima di inserire lo stampo).
Passare il composto in uno stampo da plumcake imburrato o ricoperto di carta-forno.
Cuocere per circa 45 minuti comunque fate la prova stecchino prima di spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare altri cinque minuti il plumcake al suo interno.
Trasferirlo sopra una gratella a raffreddare prima tagliarlo a fettine e servirlo.
Varianti…
Il composto può essere cotto anche in stampi monoporzione, basta ridurre i tempi di cottura e sempre meglio fare la prova stecchino (se esce asciutto significa che è cotto).
Se vi va, seguiteci sui SOCIAL: Facebook, Pinterest, Twitter ed Instagram.
Se vi è piaciuta la ricetta condividetela! E se avete dubbi, curiosità o semplicemente per un saluto, lasciate un commento nel blog!
NOVITA': GRUPPO MACCHINA DEL PANE - RICETTE E SEGRETI
dove tutti possono intervenire con ricette, foto e domande inerenti al mondo di questo elettrodomestico e della panificazione!
Ti aspettiamo!
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Meraviglioso questo plumcake, si vede che è morbidissimo…ottimo a colazione e non solo, un bacione
Hai ragione: con un plumcake non si sbaglia mai perché anche se arriva dopo cena, essendo non troppo “carico” non appesantisce e non stufa!
Mi hai messo una curiosità addosso pazzesca per questo Spargigusto! Corro sul sito 🙂
Buona giornata.
A presto
splendido!perfetto per una bella colazione… brava come sempre tu