Plumcake alle fragole e mandorle

Plumcake alle fragole e mandorle: avevamo fragole in abbondanza in questi giorni, e come saprete, se non vanno consumate immediatamente, il rischio di annerimento è dietro l’angolo!

Come consumare le fragole:
una buona parte l’abbiamo consumata semplicemente in macedonia assieme alle mele, irrorate con del succo di limone aggiungendo poco zucchero, un’altra, in un risotto e la rimanente nel goloso plumcake che vedete qui sotto!

Un plumcake goloso alle fragole:
Il plumcake è una delle nostre merende preferite: ideale per una sana e genuina colazione o per accompagnare il del pomeriggio.

A nostro parere, il plumcake permette di fare un’ottima figura anche come dessert di fine pasto.

Appena sfornato, la cucina riportava alla mente tanti ricordi dell’infanzia, le torte con le fragole appena raccolte dall’orto, e un profumino delizioso impregnava tutta casa…
L’atmosfera magica svanì miserabilmente non appena Arkifood mise capolino in cucina ed esclamò innocente: “Hai sfornato una torta salata allo speck? è inconfondibile l’odore………….” :-O

Afferrai la teglia del plumcake e glielo mostrai con lo sguardo contrariato senza dire nulla.
“Speck e una bella spolverata di grana grattugiato……. sapevo di non sbagliarmi!” :-O :-O :-O

Come sostituire le fragole:
Al posto delle fragole, potete utilizzare stesso peso di ciliegie snocciolate e tagliate in due, oppure di mele o pere.

Potete sostituire le mandorle, con delle nocciole, il burro con 65 ml di olio, lo zucchero semolato con quello di canna.

Ma ora andiamo a leggere assieme gli ingredienti e successivamente il passo-passo!
Faccio presente che questo plumcake si può anche realizzare interamente nella macchina del pane impostando Programma Torte.

Inserire nel cestello in questo ordine:
uova e zucchero, poi burro fuso ma non caldo, successivamente farina, amido di mais, lievito setacciato e farina di mandorle (o mandorle tritate), tenendone da parte un cucchiaio per la superficie, prima di avviare il programma.
Le fragole andranno inserite solamente alla fine della fase di impasto (dovete leggere nelle istruzioni della vostra macchina).

In alternativa, mescolare gli ingredienti in una terrina e cuocerli in modalità Forno nel cestello per circa un’ora (controllare la doratura e solo sul finire fare la prova stecchino).

Plumcake alle fragole e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
239,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 239,62 (Kcal)
  • Carboidrati 32,15 (g) di cui Zuccheri 11,74 (g)
  • Proteine 5,39 (g)
  • Grassi 11,17 (g) di cui saturi 5,33 (g)di cui insaturi 5,73 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 26,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina
  • 50 gamido di mais (maizena) (oppure di frumento – frumina)
  • 100 gzucchero
  • 3uova
  • 80 gburro
  • 150 gfragole
  • 50 gmandorle
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 grammi)
  • q.b.succo di limone

Strumenti

  • Terrina
  • Frusta
  • Coltello
  • Spremiagrumi
  • Stampo da Plumcake

Come preparare il plumcake alle fragole e mandorle

  1. Per prima cosa, ho lavato bene le fragole, tagliate a pezzetti ed irrorate con poco succo di limone.

  2. In una terrina, ho sbattuto con la frusta a mano le uova assieme allo zucchero (meno un cucchiaio) ed il burro sciolto precedentemente (ma non caldo).

  3. Ho aggiunto la farina, l’amido, le mandorle tritate grossolanamente, lasciandone da parte un cucchiaino, successivamente il lievito setacciato.

  4. Plumcake alle fragole e mandorle

    Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho unito per ultime le fragole al composto delicatamente, e passato il tutto in uno stampo da plumcake imburrato o ricoperto di carta-forno, spolverizzato con le mandorle e lo zucchero rimasti.

  5. Ho cotto in forno per circa 45 minuti (fate la prova stecchino per vedere se è cotto).

  6. Prima di sfornare, ho aperto la porta del forno e lasciato 5 minuti a raffreddare; dopo altri 5 minuti, ho passato il plumcake alle fragole e mandorle sopra una gratella a raffreddare.

Conservazione…

Il plumcake alle fragole e mandorle si conserva morbidissimo per 3 giorni, abbiate solamente l’accortezza di richiuderlo in un contenitore ermetico e di riporlo in luogo fresco ed asciutto (non in frigorifero).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.