Pizza con soppressa, fiordilatte e misticanza – impasto alla canapa: la particolarità di questa pizza è il sapore aromatico ed intenso che ricorda quello delle nocciole, della farina di canapa.
Questa farina, dal colore bruno, dalla consistenza quasi impalpabile, dona alle preparazioni un bel colorito bruno ambrato!
A lungo abbiamo parlato di questa quasi sconosciuta farina, in questo articolo–> QUI, dove troverete, oltre a tante curiosità, la ricetta di un golosissimo plumcake.
Tenete presente che per impasti di dolci, pizze, focacce, è bene miscelarla sempre con un’altra farina; la percentuale di farina di canapa che consigliamo di usare in un impasto è di circa 10-12% sul totale della farina.
Naturalmente se non avete in casa questo tipo di farina, potete sostituirla con quella che preferite, ai cereali o integrale per esempio.
In genere cerchiamo di diminuire al massimo i grammi di lievito da aggiungere all’impasto, in modo da ottenere un prodotto più leggero e digeribile.
Più ore avete a disposizione per la lievitazione, meno lievito dovrete usare, nel nostro caso, 1 grammo, poichè avevamo a disposizione una decina di ore.
Se impastate la sera prima e dovete cuocere la pizza l’indomani, a pranzo o a cena, riponete l’impasto a riposare nella zona più bassa del frigorifero.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina di grano duro (io Tumminia Molino Di Mino)
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40 g Farina di canapa biologica
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280 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale
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1 g Lievito di birra secco
per la farcitura…
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100 g Soppressa
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125 g Fiordilatte
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q.b. Insalata misticanza
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q.b. Passata di pomodoro
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q.b. Sale e Pepe
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q.b. Olio extra-vergine di oliva
Preparazione
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Ho miscelato le due farine nella planetaria, unito acqua a temperatura ambiente (max 22-24°), lievito, sale e impastato fino ad ottenere una impasto omogeneo (se preferite, utilizzate l’impastatrice).
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Messo a lievitare l’impasto, dopo aver dato qualche piega a libro, fino al raddoppio a temperatura ambiente (in frigorifero, come detto prima, se avete a disposizione tutta la notte, nel ripiano più basso), coperto da un canovaccio.
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Trascorso il tempo, ho steso l’impasto nello stampo rotondo per pizza anti-aderente di 36-38 cm di diametro e riposto a lievitare per circa una mezz’oretta prima di stendere abbondante passata di pomodoro ed infornare.
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Una volta cotta (circa 20-25 minuti a 200° ma dipende molto dal forno) ho farcito con soppressa, misticanza, fiordilatte a pezzetti e condito con sale, pepe e olio a piacere.
che bontà non ho mai usato la farina di canapa negli impasti, da provare!!😋😋😋
Sì provala, ne basta un pò per dare quel sapore tipico di nocciole tostate della farina di canapa! Fammi sapere!