Pizza con soppressa, fiordilatte e misticanza – impasto alla canapa

Pizza con soppressa, fiordilatte e misticanza – impasto alla canapa: la particolarità di questa pizza è il sapore aromatico ed intenso che ricorda quello delle nocciole, della farina di canapa.

Questa farina, dal colore bruno, dalla consistenza quasi impalpabile, dona alle preparazioni un bel colorito bruno ambrato!

A lungo abbiamo parlato di questa quasi sconosciuta farina, in questo articolo–> QUI, dove troverete, oltre a tante curiosità, la ricetta di un golosissimo plumcake.

Tenete presente che per impasti di dolci, pizze, focacce, è bene miscelarla sempre con un’altra farina; la percentuale di farina di canapa che consigliamo di usare in un impasto è di circa 10-12% sul totale della farina.

Naturalmente se non avete in casa questo tipo di farina, potete sostituirla con quella che preferite, ai cereali o integrale per esempio.

In genere cerchiamo di diminuire al massimo i grammi di lievito da aggiungere all’impasto, in modo da  ottenere un prodotto più leggero e digeribile.

Più ore avete a disposizione per la lievitazione, meno lievito dovrete usare, nel nostro caso, 1 grammo, poichè avevamo a disposizione una decina di ore.

Se impastate la sera prima e dovete cuocere la pizza l’indomani, a pranzo o a cena, riponete l’impasto a riposare nella zona più bassa  del frigorifero.

pizza con soppressa
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina di grano duro (io Tumminia Molino Di Mino)
  • 40 g Farina di canapa biologica
  • 280 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 g Lievito di birra secco

per la farcitura…

  • 100 g Soppressa
  • 125 g Fiordilatte
  • q.b. Insalata misticanza
  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Olio extra-vergine di oliva

Preparazione

  1. Ho miscelato le due farine nella planetaria, unito acqua a temperatura ambiente (max 22-24°), lievito, sale e impastato fino ad ottenere una impasto omogeneo (se preferite, utilizzate l’impastatrice).

     

  2. Messo a lievitare l’impasto, dopo aver dato qualche piega a libro, fino al raddoppio a temperatura ambiente (in frigorifero, come detto prima, se avete a disposizione tutta la notte, nel ripiano più basso), coperto da un canovaccio.

     

  3. Trascorso il tempo, ho steso l’impasto nello stampo rotondo per pizza anti-aderente di 36-38 cm di diametro e riposto a lievitare per circa una mezz’oretta prima di stendere abbondante passata di pomodoro ed infornare.

     

  4. Una volta cotta (circa 20-25 minuti a 200° ma dipende molto dal forno) ho farcito con soppressa, misticanza, fiordilatte a pezzetti e condito con sale, pepe e olio a piacere.

Altre idee…

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Pizza con soppressa, fiordilatte e misticanza – impasto alla canapa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.