Pesto ai pomodori secchi e olive taggiasche

Pesto ai pomodori secchi e olive taggiasche: un condimento appetitoso e saporito che si prepara molto velocemente.

Perfetto per condire la pasta, da spalmare sul pane tostato o da utilizzare come farcia di base sul pane da tramezzino o panettone gastronomico.

Le varianti con i pomodori secchi sono infinite (ne ho già proposto nel blog di diversi tipi QUI E QUI), in questo articolo cercherò di darvi altre buone idee.

Per preparare il pesto di pomodori secchi vi consiglio di utilizzare quelli sott’olio che sono già morbidi e non abbisognano di pre-ammollo.

Se utilizzate quelli secchi (sotto vuoto o sotto-sale)…
lasciarli in ammollo in una ciotola con dell’acqua tiepida per un paio d’ore per farli rinvenire.

Per un pesto più aromatico…
aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

Per un pesto più ricco…
aggiungere una manciata di pinoli o mandorle.

Se amate il piccante…
unite qualche macinata di peperoncino secco, oppure un pezzettino di quello fresco.

Se usate i capperi sotto sale
dissalarli passandoli in un colino sotto l’acqua corrente qualche secondo, successivamente strizzarli.

pesto ai pomodori secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
111,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 111,58 (Kcal)
  • Carboidrati 6,30 (g) di cui Zuccheri 0,02 (g)
  • Proteine 1,38 (g)
  • Grassi 10,13 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 186,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gpomodori secchi sott’olio
  • 50 golive taggiasche
  • 2 cucchiaicapperi sott’olio
  • 50 mlolio extravergine d’oliva (a piacere)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Colino

Come preparare il pesto ai pomodori secchi e olive taggiasche

  1. Scolare bene i pomodori secchi ed inserirli nel contenitore del mixer.

  2. Sciacquare i capperi ed unirli assieme alle olive, ai pomodori secchi. Cominciare a tritare.

  3. pesto ai pomodori secchi

    Successivamente, unire a filo l’olio fino a terminarlo ed ottenere una salsina piuttosto omogenea.

Conservazione….

Il pesto ai pomodori secchi e olive taggiasche si conserva all’interno di un vasetto con chiusura ermetica, in frigorifero, per massimo due o tre giorni.

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4 Risposte a “Pesto ai pomodori secchi e olive taggiasche”

  1. Che buono questo pesto!!! I pomodori secchi, così aromatici e profumati, mi piacciono tantissimo e le olive taggiasche sono le mie preferite (sono ligure per cui ti lascio immaginare).
    Una deliziosa proposta e con tutte le varianti che ci proponi anche molto versatile e mai noiosa!
    A presto. Buon inizio di settimana

  2. Lo sai che io adoro i pesti? Mi piace quella capacità di avvolgere omogeneamente la pasta e renderla cremosa! Lo proverò sicuramente!!
    Un abbraccio, buon fine settimana!

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