Pasta frolla con tuorli sodi: l’ho scoperta di recente e già la adoro! Delicatissima, friabilissima, quasi si scioglie in bocca… perfetta per qualsiasi preparazione che richieda la pasta frolla, in particolare la consiglio per biscottini e piccola pasticceria.
Un’ottima alternativa alla pasta frolla al burro classica.
Nelle foto un ricordo di quando ero piccola: gli stampini gialli a forma di fiorellino che vedete, avranno all’incirca 30 anni e forse più; in quegli anni iniziavo la collezione, non vi dico quanti ne ho ora!
Altre ricette di pasta frolla:
Alle mandorle –> QUI
Al cocco –> QUI
Al farro –> QUI
Vegan, ovvero senza burro e senza uova –> QUI
Di farina di riso e di grano tenero –> QUI
Al cacao e grano saraceno —> QUI
Se preferite utilizzare la pasta frolla all’olio, trovate la ricetta –> QUI
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 700 g di pasta frolla circa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Versione base…
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300 g Farina 00
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200 g Burro
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6 Tuorli sodi
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100 g Zucchero a velo
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1 Bacca di vaniglia
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1 pizzico Sale
Versione alternativa…
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200 g Farina 00
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100 ml Fecola di patate (oppure amido di frumento)
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200 g Burro
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6 Tuorli sodi
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q.b. Buccia di limone grattugiata
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per prima cosa, ho bollito le uova per rassodarle (basteranno 7-8 minuti da quando l’acqua bolle), le ho successivamente passate sotto l’acqua corrente, sbucciate e prelevato i tuorli.
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Ho preparato la pasta mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: la farina, i tuorli sodi, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la parte interna del baccello di vaniglia ed il sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
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Una volta tolta dal frigorifero, stendetela con delicatezza fra due fogli di carta-forno oppure sulla spianatoia leggermente infarinata e spazio alla fantasia per biscotti e pasticcini!
L’ho utilizzata parecchie volte.. è veramente fantastica..
E’ vero! infatti devo ricordarmi di farla più spesso! 😀 buona giornata cara!
Sono intollerante al tuorlo qui di purtroppo non per me. Buona serata e settimana.
Buongiorno mi spiace trovi anche la versione senza uova che fa al caso tua a presto!
Ho sentito parlare di questa pasta frolla e ho sempre pensato di provarla…Con la tua ricetta vado sul sicuro, grazie Paola, baci!
Provala! E’ friabilissima… vengono dei pasticcini eccezionali!