Dolci frolle all’olio con nocciole, amaretti e composta di pere alla senape

Dolci frolle all' olio con nocciole, amaretti e composta di pere alla senape

L’ idea della pasta frolla all’ olio, devo dire la verità, mi è venuta, non tanto perchè volevo diminuire le calorie dei dolcetti che andavo a preparare, ma perchè quella sera, del burro, ingrediente fondamentale per la preparazione della frolla, dentro il mio frigorifero, non c’ era traccia!
Ho preparato poche volte la pasta frolla con l’ olio, spesso invece, ho usato il Philadelphia e qualche volta con la ricotta, al posto del burro.
Nel caso vogliate preparare questi dolcetti con il burro, dovete usarne in proporzione circa il 20 % del peso in più (80 ml di olio – 95 gr di burro facciamo 100 e non se ne parla più!).

Quella sera ero in vena di sperimentazioni e nella farcitura della pasta frolla all’ olio, ho pensato di inserire un ingrediente che secondo me, dona una nota di gusto molto particolare ai dolcetti… un dolce-piccante che non guasta e rende il tutto irresistibile!

Ingredienti:

per la frolla…

– 250 gr di farina 00
– 80 gr di zucchero
– 80 ml di olio extra-vergine di oliva
– 1 uovo e un tuorlo
– buccia di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale

per la farcitura…

– 100 gr di amaretti
– 100 gr di nocciole spellate
– 50 gr di zucchero
– 30 gr di gocce di cioccolato
– un uovo
– due cucchiai di composta di pera alla senape

in più…

– zucchero a velo qb

Procedimento:

In una terrina (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato velocemente: farina, uova, zucchero, olio, buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla) e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Nel frattempo ho preparato la farcitura tritando con l’ aiuto del mixer: amaretti, nocciole spellate già tritate (lasciatene da parte due cucchiai), zucchero, uovo, composta di pera, ottenendo una crema densa non uniforme (i pezzettini di nocciola si dovranno ancora vedere), a questo punto ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente.

Ho ripreso la pasta frolla all’ olio e con le mani ho formato dei dischetti alti circa un centimetro, che ho poi adagiato sopra dei pirottini colorati da forno (in alternativa formine da tartellette o da crostatine).

Ho farcito le mie dolci frolle con una cucchiaiata di crema precedentemente preparata, e distribuito sopra le nocciole tritate messe da parte.

Dolci frolle all' olio con nocciole, amaretti e composta di pere alla senape

Ho infornato a 180° (forno già caldo) per 18-20 minuti circa, e una volta a temperatura ambiente ho fatto cadere una pioggia di zucchero a velo.

 

Dolci frolle all' olio con amaretti , nocciole e composta di pere alla senape

Suggerimenti per ottenere un’ ottima frolla…

– se usate il burro, mi raccomando deve essere appena tolto dal frigo
– il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
– a volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo
– la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
– si stende perfettamente se tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta inserite un foglio di carta forno
– si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi

 

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Qualche idea…

Crostata di pasta frolla al philadelphia con crema pasticcera e amaretti

Crostata con ribes e crema pasticcera

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