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Pasta fresca rossa all’uovo (con barbabietola rossa)

Pasta fresca rossa all’uovo (con barbabietola rossa)

Spesso le barbietole rosse sono snobbate nella cucina di tutti i giorni, ma sono ricche di preziosi elementi nutrizionali e dovrebbero essere consumate almeno una volta a settimana. Numerosi sono i suoi utilizzi, cotte al vapore, lessate o al forno, nell’insalata o nei ripieni dei ravioli, come crema per antipasti e addirittura come cocktail rimineralizzante, io ho pensato di utilizzarle per questa colorata e allegra pasta fresca rossa.

Pasta fresca rossa all'uovo (con barbabietola rossa)

La barbabietola nell’impasto della pasta fresca rossa all’uovo si sente appena, e sono sicura che piacerà anche a chi generalmente, non ama il suo sapore particolarmente dolciastro.

Ingredienti:

– 300 gr di farina Uniqua Gialla (o farina 0 o 00)

– una barbabietola rossa già lessata di medie dimensioni

– un uovo

– un cucchiaino di olio extra-vergine di oliva

– un pizzico di sale

– semola di grano duro per il piano di lavoro qb

Procedimento:

Ho frullato la barbabietola a temperatura ambiente, unito farina, l’uovo leggermente sbattuto, olio e sale, impastato fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.

Ho coperto l’impasto con un pò di pellicola per evitare che si secchi in superficie e passato in frigorifero a riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo, ho steso la pasta dello spessore di circa 3 millimetri, prima con il mattarello, e nei passaggi finali, con la macchina stendi-pasta, stesa ad asciugare sopra uno strofinaccio spolverizzato con poca semola di grano duro.

Poi spazio alla fantasia:

Lasagne, pappardelle, tagliolini, ravioli …. portate in tavola l’allegria!

Pasta fresca rossa all'uovo (con barbabietola rossa)

CONSIGLI….

  • Quando lavorate la pasta, proteggetevi le mani con dei guanti di lattice poichè il succo della barbaietola è altamente macchiante.
  • Se volete cuocere le barbabietole rosse lessandole, vi consiglio di farlo con la buccia che andrete poi a togliere prima della preparazione della ricetta.
  • Al forno, vengono meglio se avvolte nella carta alluminio.
  • Le barbabietole fresche (con foglie e radici ancora attaccate) possono essere conservate in frigorifero per circa un mese nel ripiano della frutta e verdura.
  • Possono essere congelate, prima però vanno sbollentate per circa 5 minuti.

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Pasta fresca rossa all’uovo (con barbabietola rossa)”

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