Pasta con ceci, olive nere e feta

Pasta con ceci, olive nere e feta: un gustoso primo piatto che si prepara in soli quindici minuti!
Mentre cuoce la pasta, si prepara il sugo in padella ed il gioco è fatto. 

Prima di parlarvi della ricetta, vi presento brevemente l’azienda agricola Cappiello, che produce artigianalmente numerosi formati una pasta di altissima qualità marchiata “Nonna Lina“.
Dagli spaghetti alle orecchiette, dalle mezze maniche agli strascinati; in totale sono 14 formati con i quali potrete sbizzarrirvi per preparare sfiziosi primi piatti a famigliari e ospiti!

Pasta Nonna Lina, ha un sapore armonioso che si sposa perfettamente con ogni condimento, dal più semplice al più elaborato, il suo profumo e la sua bontà si avvertono già in cucina durante la cottura.

L’azienda si occupa da tre generazioni della coltivazione di cereali (grano duro e grano tenero) e da due anni si dedica alla trasformazione della semola per la produzione di pasta secca artigianale.
Semola di grano duro e acqua e null’altro: la vera ricetta della pasta 100% italiana.
Un prodotto a km zero che significa rispetto e valorizzazione del territorio, attenzione verso l’ambiente e soprattutto verso le persone.
Per queste mezze maniche ho pensato ad un condimento semplice dove unire la sapidità delle olive alla dolcezza dei pomodori e dei ceci (nel mio caso neri della Murgia). 
Amo in particolare i ciliegini e i datterini (QUI e QUI trovate qualche ricetta) mentre QUI una raccolta di ricette, facili, veloci ed economiche.

Con quale formaggio posso sostituire la feta?
Al posto della feta, vanno benissimo: ricotta salata, o del Montasio dolce, o Asiago semi-stagionato.

Alcune varianti:
Se non siete particolarmente amanti delle olive nere o verde che siano, o semplicemente non le avete in dispensa, un’ottima soluzione è saltare in padella della pancetta (o dello speck) tagliata a striscioline, con un po’ di buon olio extra-vergine di oliva e di unirla ai pomodorini ed al resto degli ingredienti.

Se non vi piacciono i ceci, potete sostituirli con delle lenticchie.

Per comodità ho utilizzato quelli in lattina, potete comunque scegliere i legumi secchi e pre-ammollarli e cuocerli come vostra abitudine.

Ed ora il passo passo per ottenere uno saporito condimento per condire questa pasta che gradiranno sicuramente tutti, in famiglia!

pasta con ceci, olive nere e feta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
324,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 324,32 (Kcal)
  • Carboidrati 30,40 (g) di cui Zuccheri 5,36 (g)
  • Proteine 10,43 (g)
  • Grassi 17,97 (g) di cui saturi 4,98 (g)di cui insaturi 2,91 (g)
  • Fibre 4,40 (g)
  • Sodio 949,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gpasta (io mezze maniche Nonna Lina)
  • 200 gpomodorini
  • 150 gceci in scatola (io neri )
  • 60 golive (io nere denocciolate)
  • 100 gfeta
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.erbe aromatiche (io timo)

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Grattugia

Come preparare la pasta con ceci, olive nere e feta

  1. Mettere a bollire in una capiente pentola, abbondante acqua salata e non appena raggiunge il bollore, cuocere la pasta.

  2. Scolare i ceci, sciacquandoli sotto l’acqua corrente.

  3. Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.

  4. Tagliare a rondelle le olive.

  5. Scaldare l’olio in una padella, unire l’aglio con la sua camicia, leggermente schiacciato.

  6. Aggiungere pomodorini, ceci, olive, un pizzico di sale, erbe aromatiche a piacere.

  7. Mescolare delicatamente, unire un paio di cucchiai di acqua della pasta.

  8. Pasta con ceci, olive nere e feta

    Non appena la pasta è cotta, scolarla e condirla, versandola nella padella.

  9. Pasta con ceci, olive nere e feta

    Servire aggiungendo la feta grattugiata ed eventualmente una macinata di pepe fresco.

Citazioni…

La vita è una combinazione di pasta e magia.

(Federico Fellini)

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Una risposta a “Pasta con ceci, olive nere e feta”

  1. Mamma mia questo è un piatto ricco di tutti i nutrienti! Davvero ottimo! E mi piacciono anche tutte le varianti che proponi… per cui con tutta questa varietà di soluzioni si ha un piatto completo e sempre diverso. Ora sbircio il sito della marca di pasta di cui parli perché mi hai incuriosito!
    Buon fine settimana.

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