Panettone gastronomico con la macchina del pane

Panettone gastronomico con la macchina del pane: come affermavo nell’articolo dedicato alle migliori dieci farciture per panettone gastronomico, questa preparazione, tipicamente natalizia, rende tutti felici come dei bambini!

Ogni strato ha una farcitura diversa e se ne può assaggiare una fettina di ognuno! forse è questo che incuriosisce ed ingolosisce i commensali come non mai.
E’ importante saper scegliere ed abbinare bene i sapori della farcitura, in quell’articolo, come dicevo, troverete tanti consigli ed idee.

farciture per panettone gastronomico

L’impasto è quello di un pan brioche salato, rimane morbidissimo per più giorni, basta avere l’accortezza di non fargli prendere aria, richiudendolo in un contenitore ermetico.
se volete, potete anche congelarlo già tagliato a fette, poi all’occorrenza si toglie dal freezer la sera prima e il giorno dopo si farcisce.

Il panettone gastronomico va tagliato in maniera orizzontale (non verticale come le pagnotte classiche) possibilmente, sopra un tagliere, con un coltello lungo e seghettato, con delicatezza, in fette orizzontali spesse circa 2 centimetri.

Molto importante è dare il giusto e solito spessore a ogni fetta.
Due centimetri vanno bene, non troppo sottile né troppo spessa, altrimenti si rischia che si rompa nel momento in cui si va ad estrarre una parte per servirla.
Le fette vanno poi farcite a due a due.

Qui di seguito, troverete il procedimento per prepararlo sia nella maniera classica che con la macchina del pane.
A tal proposito, vi invito nel nuovo gruppo facebook dove tutti possono intervenire con ricette, foto, domande, curiosità!

Panettone gastronomico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un panettone gastronomico

  • 500 gfarina 00
  • 250 mlacqua
  • 80 gburro
  • 3tuorli
  • 2 cucchiainisale (rasi)
  • 40 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco (oppure due cucchiaini rasi di quello disidratato)

Come si prepara il panettone gastronomico

Metodo con la macchina del pane
  1. Sbattere i tuorli d’uovo leggermente, in una ciotolina.

    A parte fondere il burro nel microonde o a bagno-maria (lasciar raffreddare).

  2. Nel cestello versare tutti gli elementi liquidi:

    – latte a temperatura ambiente

    – burro sciolto

    – tuorli sbattuti.

  3. Coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina.

  4. In un angolo deporre il sale.

  5. In un altro, lo zucchero.

  6. Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra sbriciolato con un po’ di farina.

  7. Se volete far fare tutto alla vostra macchina del pane, impostare il programma pane bianco – 1 kg – crosta media.

  8. Se preferite, impostare il programma impasto e lievitazione, togliere dal cestello (togliere la pala), dare qualche piega all’impasto sopra un piano di lavoro leggermente infarinato.

  9. Rimettere l’impasto nel cestello ed attendere, a macchina spenta, che raggiunga quasi il bordo.

  10. Cuocere il panettone gastronomico con la modalità “forno” per circa 50 minuti.

  11. Panettone gastronomico con la macchina del pane

    Attendere il bip-bip che annuncia la fine della cottura, togliere il panettone gastronomico dal cestello dopo qualche minuto per evitare che si formi umidità al suo interno e lasciarlo raffreddare sopra una gratella.

Procedimento senza la macchina del pane

  1. Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come d’abitudine.

  2. Sciogliere il burro nel latte tiepido e lasciarlo un poco raffreddare; unire e sciogliere il lievito e lasciar riposare dieci minuti.

  3. In una terrina con la frusta a mano, o nella planetaria con gancio K, miscelare zucchero assieme ai tuorli e il sale, aggiungere il latte col burro sciolto, infine la farina setacciata in due tre volte.

  4. Amalgamare bene in tutto fino a formare una palla liscia ed omogenea che farete lievitare per un paio di ore o fino al raddoppio, coprendo con un canovaccio il recipiente.

  5. Se volete, potete far lievitare l’impasto negli stampi di carta appositi da panettone, li trovate per pochi euro su amazon –> QUI (ADV)

  6. Attendere il raddoppio e infornare in forno già caldo a 200° (forno ventilato, va benissimo anche statico) e cuocere il finto panettone per circa 50 minuti.

  7. Controllate cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario, coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.

La nostra macchina del pane

  1. Da un po’ di tempo state pensando all’acquisto di una macchina del pane??

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Conservazione…

Il panettone gastronomico si conserva perfettamente all’interno di un sacchetto di carta per alimenti per alcuni giorni; se volete potete tagliarlo a fette e congelarlo in sacchetti di plastica per alimenti.

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3 Risposte a “Panettone gastronomico con la macchina del pane”

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