Pane per hamburger integrale

Pane per hamburger integrale: tanti di voi lo acquisteranno confezionato al supermercato, ma vi posso garantire che può essere realizzato con estrema facilità anche in casa.
Da anni ci divertiamo a prepararlo a casa, ne sforniamo in gran quantità in modo da congelarne una parte e averne sempre una piccola scorta.
Si tratta di panini morbidissimi perfetti da consumare con il classico hamburger o con affettati e formaggi.
Ne abbiamo già sperimentati di diversi tipi: Panini per hamburger classici, Panini morbidi per buffet o mini-hamburger, Panini per hamburger stelle e strisce date dunque un’occhiata alla ricetta che vi può ispirare di più.

Quando ci si approccia le prime volte al mondo dei lievitati, bisogna prestare particolare un’attenzione riguardo la scelta del lievito.
Lievito di birra secco attivo, lievito di birra disidratato istantaneo, per torte salate, di madre liofilizzato ecc. quale utilizzare??!
Usare il lievito sbagliato o in maniera non corretta sarà fonte di sicuro disastro dunque vi rimando immediatamente se avete dei dubbi su quale usare, all’articolo di Gianni –> Una guida veloce e pratica ti aiuterà ad evitarlo.

Ed ora le domande che più spesso ci vengono poste riguardo il pane per hamburger:
Posso usare l’olio al posto del burro?
Sì certamente, al posto di 40 g di burro andranno benissimo 30 ml di buon olio extra-vergine di oliva

Posso utilizzare solo acqua o solo latte?
Sì, potete scegliere a vostro piacimento, ed utilizzare o 250 ml di latte o 250 ml di acqua.

Con che cosa si può spennellare la superficie dei panini per far aderire bene i semini?
Con del latte a temperatura ambiente, oppure con dell’albume o tuorlo d’uovo leggermente sbattuti.

Pane per hamburger integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
201,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 201,17 (Kcal)
  • Carboidrati 31,13 (g) di cui Zuccheri 1,89 (g)
  • Proteine 6,93 (g)
  • Grassi 5,86 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 2,71 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 356,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 mlacqua
  • 125 mllatte
  • 40 gburro (oppure 30 ml di olio)
  • 1uova
  • 250 gfarina integrale
  • 250 gfarina 0 (oppure 00 o tipo 1)
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiainomiele (o zucchero)
  • 1 cucchiainolievito di birra secco (circa 2,5 g oppure 8 g di lievito di birra fresco)
  • Qualche cucchiaiolatte (oppure tuorlo od albume per spennellare)
  • Qualche cucchiaiosemi di sesamo nero

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Canovaccio
  • Forno
  • Leccarda
  • Pennello

Come preparare il pane per hamburger integrale

…con la macchina del pane

  1. Preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare.

  2. Inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua, latte, burro precedentemente sciolto, miele e uovo leggermente sbattuto.

  3. Coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le due farine fino a versarle completamente.

  4. Da un lato del cestello deporre il sale.

  5. Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare a liquidi e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo).

  6. Impostare il programma in questo caso “IMPASTO e LIEVITAZIONE”

    premere avvio

    attendere il bip-bip che avvisa il termine

  7. Nel caso della macchina del pane Sana impostare:

    1° impasto P2 per 15 minuti

    riposo a 32° per 7 minuti

    2° impasto P2 15 minuti

    lievitazione a 30° 120 minuti

Preparazione senza la macchina del pane

  1. Procedete come vostra abitudine, nell’impastatrice o a mano, sulla spianatoia o in una terrina, versando la farina creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito, per ultimi il sale, l’uovo precedentemente sbattuto e il burro sciolto (ma non caldo).

  2. Procedere con la lievitazione, formando un panetto omogeneo e coprendolo con un canovaccio fino al raddoppio (dipenderà dalla temperatura che avete in casa).

Procedere poi, in entrambi i casi, in questa maniera

  1. Sgonfiare la pasta su un piano di lavoro infarinato, con i polpastrelli.

  2. Spezzare e formare 9 palline da 100 g. Dare una leggera pirlatura (QUI c’è un video che la spiega).

  3. Pane per hamburger integrali

    nb, con questa dose si possono ottenere 8 panini da 100 g e 4 da circa 60 g.

  4. stampo per panini per hamburger con la macchin

    Per comodità ho usato le forme per pane in silicone che vedete nella foto; potete acquistarle ad un prezzo irrisorio su Amazon —> QUI (ne troverete di varie misure e colori).

  5. Nel caso non possediate degli stampi, niente paura, trasferire i panini ben distanziati sopra una placca da forno ricoperta di carta-forno e far lievitare una mezz’oretta.

  6. Accendere il forno a 190°, appena raggiunge la temperatura, spennellare la superficie dei panini con latte oppure albume o tuorlo leggermente sbattuto e cospargere con i semini.

  7. Pane per hamburger integrale

    Cuocere per per 15 minuti a 190° poi abbassare a 170° e proseguire per altri 10 minuti o fino a doratura.

Note…

Controllare la cottura sul finire poiché ogni forno lavoro in maniera diversa, se dovessero dorare troppo, coprirli appoggiandovi sopra delicatamente della carta alluminio.

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