Cosa c‘è di piū bello che poter fare il pane in casa?
Che soddisfazione impastare, modellare e cuocere il pane nel proprio forno, come si faceva una volta, magari assieme ai nonni, mettendo assieme tradizione e fantasia, e sfornare pagnotte dalle mille forme, consistenze e sapori!
Questa volta ho pensato ad un pane un pò speciale, un pane con farina di grano tenero di tipo 2 macinata a pietra,
Con questa farina, il pane risulta particolarmente fragrante e dal sapore intenso e ricco, proprio come il pane di una volta!
La farina macinata a pietra non essendo raffinata, conserva le parti del chicco più ricche di sali minerali e vitamine, dunque ben venga sulle nostre tavole!
Nell’impasto ho pensato di aggiungere l’acquavite all’artemisia, dall’aroma particolarmente profumato e intenso, e di cospargere i panini prima della cottura con paprika dolce leggermente amarognolo ed aromatico.
Ingredienti:
– 400 gr di farina di grano tenero tipo 2 (più qb per il piano di lavoro)
– 200 ml di acqua (più qb per sciogliere il lievito)
– 15 gr lievito di birra in cubetto
– 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– 4 cucchiai di acquavite all’artemisia (Abrodd 38° acquistata all’Ikea)
– 2 cucchiaini di sale
– la punta di un cucchiaino di zucchero
– paprika dolce qb
Procedimento:
Nell’impastatrice, ho messo la farina (meno un paio di cucchiai), i 3 cucchiai di olio e il lievito di birra precedentemente sciolto in poca acqua tiepida assieme allo zucchero), ho cominciato a mescolare a velocità bassa, utilizzando il gancio a uncino, aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida.
Finita l’acqua, ho aumentato la velocità e dopo una decina di minuti ho aggiunto la grappa, il sale e ho fatto andare a velocità più sostenuta per altri 4, 5 minuti.
Ho fatto riposare l’impasto per circa un’ora e mezza, coprendo con un canovaccio il contenitore, per evitare che entri aria.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, ho ripreso l’impasto, aggiunto la farina che avevo tenuto da parte e impastato a mano per qualche minuto.
Ho formato dei salsicciotti lunghi circa 20-22 cm che ho poi arrotolato su se stessi in questo modo, appoggiandoli delicatamente sopra una teglia ricoperta di carta-forno:
Ho messo nuovamente a lievitare, questa volta fino a che i paninetti non sono raddoppiati (circa un’ora).
Trascorso il tempo, ho spennellato delicatamente con dell’acqua e distribuito sopra abbondante paprika dolce e ho cotto in forno a 200° (già caldo), per 25 minuti, inserendo un contenitore di terracotta con dell’ acqua sul fondo per creare umidità e facilitare la lievitazione che ho poi ho tolto verso la fine.
Adoro il pane fatto in casa !! che meraviglia!! sento già il suo profumo!! brava e ben fatto!! un abbraccio cara!!
Grazie mille Manuela che gentile!
Che buoni devono essere questi panini! Molto interessante anche l’aggiunta di acquavite, brava Paola!! 🙂
Grazie Hanneke! mi piace sperimentare gusti nuovi e particolari!
un bacione!
mmmm che delizia soffice sento già il profumo!! Brava un ottima ricetta da provare!!! Buon sabato!!
Grazie Lidia! era veramente fragrante e profumato questo pane! ^_^ lo rifarò presto! un bacione!
Bella ricetta, Amo fare il pane in casa. Mi piace la tecnica per creare umidità e facilitare la lievitazione. Complimenti!
Grazie Alexandra! buona giornata carissima!
anche io amo il pane
farlo in casa non ha prezzo
io mi rilasso tanto
che ti posso dire
salvo la ricetta 😀
besitos
Grazie Alessandra! è veramente rilassante… impastare.. creare… e poi i profumi che escono dal forno…..
Un abbraccio!
Cosa c’è di più bello che poter fare il pane in casa?
Mangiarlo…mia cara!!!
hahahahhaha Maria sei sempre fortissima! 😀 a presto cara!
segno tutto ,hai usato un lievito normale e non quello madre che non ho, meno male !Un bacione
Ciao Chiara! quello normale in panetti, va bene anche quello secco, in pallini come dico io 😀 ma preferisco comunque il primo! a presto un bacione!
Fare il pane rende sempre felici 🙂
Che soddisfazione vero Tiziana!?! 😀
Questo pane ha proprio un aspetto soffice, soffice e profumato!
Grazie Laura! l’esperimento direi che è riuscito! davvero morbido e profumato come avrei sperato!!! 🙂