Pane al farro e segale con semi di lino

Pane al farro e segale con semi di lino: una pagnotta morbida ottenuta con la macchina del pane, perfetta tagliata a fette per realizzare i vostri sandwiches imbottiti, ottimi sia a temperatura ambiente che scaldati sulla piastra.
Nell’articolo troverete sia il procedimento con la macchina del pane che quello classico, ovvero a mano o con la planetaria.
Prima di passare alla ricetta, ripassiamo un paio di regole generali che dovreste conoscere se utilizzate la macchina del pane ma che è sempre bene ricordare: per impasti lievitati NON UTILIZZARE MAI IL LIEVITO ISTANTANEO IN POLVERE bensì quello di BIRRA DISIDRATATO oppure FRESCO IN PANETTO (adv) .
I liquidi inseriti nel cestello non vanno mai INSERITI caldi ma a temperatura ambiente.
Nel caso utilizziate il burro al posto dell’olio e dobbiate scioglierlo al microonde o a bagno-maria, attendete il completo raffreddamento prima di aggiungerlo ai liquidi nel cestello.

Pane al farro e segale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 0 (oppure 0 o tipo 1)
  • 100 gfarina di segale
  • 50 gfarina di farro
  • 150 mllatte
  • 150 mlacqua
  • 40 mlolio extravergine d’oliva (oppure 50 g di burro)
  • 3 cucchiaisemi di lino
  • 1 cucchiainomiele (o di zucchero)
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiainolievito di birra secco (oppure 12 g di quello fresco in panetto)

Come si prepara il pane al farro e segale con semi di lino

Procedimento con la macchina del pane…
  1. Preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare.

  2. Inserire nel cestello gli elementi liquidi della ricetta sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente, l’olio (oppure il burro liquefatto non caldo ed il miele.

  3. Coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le farine fino a versarle interamente.

  4. Da un lato del cestello deporre il sale.

  5. Dall’altro lato, nel caso non usiate il miele, lo zucchero.

  6. Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo).

  7. Impostare ed avviare il programma, in questo caso “PANE CLASSICO”, peso 1 kg, crosta media.

  8. A seconda del tipo di macchina del pane, inserire i semi di lino, al segnale acustico.

  9. Pane al farro e segale

    Attendere il suono che annuncia la fine della cottura, togliere il pane dal cestello dopo qualche minuto per evitare che si formi umidità all’interno della pagnotta.

Procedimento senza la macchina del pane

  1. Nel caso non abbiate la macchina del pane (adv), procedete come d’abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia.

  2. Versate le farine a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare acqua e latte dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme allo zucchero, per ultimo il sale, poi procedete con la lievitazione (maturazione) fino al raddoppio.

  3. Impastare qualche secondo l’impasto a mano e passarlo in uno stampo da plumcake o da pane in cassetta (adv) leggermente imburrato oppure ricoperto di carta forno, per la lievitazione.

  4. Attendere il raddoppio e infornare in forno già caldo a 200° (forno ventilato, va benissimo anche statico) e cuocere il pane ai cerali per circa 50 minuti.

  5. Controllate cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario, coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.

Curiosità: una delle nostre macchine del pane…

  1. Da un pò di tempo state pensando all’acquisto di una macchina del pane??

    Ricordandovi che non sforna solo pane ma anche torte come plumcake, marmellate e confetture, vi consigliamo una Kenwood tutta la vita! 

    —>Kenwood Macchina per il Pane: Amazon.it: Casa e cucina (adv)

Conservazione….

Il pane al farro e segale con semi di lino si conserva perfettamente all’interno di un sacchetto di carta per alimenti per alcuni giorni; se volete potete tagliarlo a fette e congelarlo in sacchetti di plastica per alimenti.

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