Mi capita spesso, davanti ad un panificio, di fermarmi ad ammirare la vetrina anche se non devo comprare niente, sono attratta da tutte quelle pagnottine di tante forme diverse e mi lascio trasportare dalle fragranze che escono dalla porta d’ entrata, all’ uscita di ogni cliente!
A casa mi ritrovo a sperimentare nuove forme, perchè mi piace accontentare non solo il palato, ma anche la vista!
Ricordate: si mangia prima con gli occhi che con la bocca!
Ingredienti per 12 chiocciole:
– 250 gr farina manitoba
– 100 gr farina ai cereali
– 200 gr acqua circa
– 7 gr lievito liofilizzato
– mezzo cucchiaino miele o zucchero
– mezzo cucchiaino di sale
– 15 gr olio extravergine di oliva
Procedimento:
Ho fatto rinvenire il lievito liofilizzato in poca acqua tiepida e mezzo cucchiaino di zucchero e ho lasciato riposare, nel frattempo ho preparato tutti gli altri ingredienti.
Nell ‘impastatrice ( velocità 1 ) ho versato in quest’ ordine: farine, la quantità di acqua tiepida rimasta, olio e lievito precedentemente sciolto. Dopo aver mescolato per circa 4-5 minuti ho aggiunto il sale.
Ho fatto lievitare per 3 ore, passando il composto in una ciotola coperta con pellicola e un canovaccio.
Trascorso il tempo ho formato le chioccioline, tagliando delle strisce di circa 20-25 cm e arrotolandole da una parte e dall’ altra in modo da formare dei ricciolini.
Ho fatto riposare per un’ altra mezz’oretta e ho infornato a 200° ( forno ventilato ) per 25 minuti.
ps. nella parte bassa del forno ho messo una terracotta con dell’ acqua per formare umidità.
Provatele anche aggiungendo nell’ impasto, capperi tritati e pomodori secchi a pezzettini, un’ ottima variante!
Spero vi piacciano!