Pan dolce alla svizzera con frutta essiccata

Pan dolce alla svizzera con frutta essiccata: non chiedetemi, amici, perché questo dolce si chiami “alla svizzera” perché non ne ho la più pallida idea! 🙂
Ho trovato la ricetta in un vecchio libro dei nonni, ne ho solamente variato la farcitura, utilizzando della frutta essiccata, oltre alle citate mandorle.
Ho effettuato delle ricerche ma non saprei spiegarvi l’origine di questo nome…
Anzi, se qualcuno lo sapesse, me lo faccia sapere scrivendomi in privato o tra i commenti del blog, mi farebbe piacere.

Ho cotto il pan dolce alla svizzera nella mia nuova teglia rettangolare 20 x 30 cm, de “Le pentole della salute” che vi invito a scoprire (adv), leggendo l’articolo di approfondimento e l’articolo su come utilizzarle —> QUI e QUI


Come servirlo, consigli e varianti:

Usate un coltello da pane per tagliare a fette o a rombi il pan dolce alla svizzera, naturalmente non all’interno della teglia, ma sopra un tagliere.
Potete spolverarlo di zucchero a velo o aggiungere sulla superficie una leggera colata di miele.
Come variante, si possono sostituire le mandorle con nocciole o gherigli di noci.
La frutta essiccata da me proposta con delluvetta, ancor meglio se incorporata all’interno dell’impasto, prima ammollata nel succo di arancia o nel liquore (come ad esempio il rum o grappa) e poi strizzata.

Con lo stesso impasto potete creare dei biscottoni da inzuppo, risulteranno morbidi ma sufficientemente compatti per intingerli nel latte (cottura 180° 20-22 minuti).

Si può congelare l’impasto del pan dolce alla svizzera?

Certamente: suddiviso in panetti da 200-300 g, ricoperti di carta da forno e rinchiusi in un sacchetto adatto al congelatore, si può conservare per circa un mese.
Quando desiderate cuocerlo, toglietelo dal freezer la sera prima, per un lento decongelamento.

E una volta cotto?
Tagliato a fette, si può congelare come descritto al paragrafo precedente, e all’occorrenza si scalda nel forno o fornetto per qualche minuto, sembrerà appena sfornato.

Pan dolce alla svizzera con frutta essiccata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 – 12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan dolce alla svizzera con frutta essiccata

  • 350 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 180 mllatte
  • 12 glievito in polvere per dolci (circa due cucchiaini)
  • 1 pizzicosale
  • 50 gmandorle
  • 50 gprugne secche (denocciolate)
  • 50 galbicocche, secche
  • 50 gdatteri
  • 1 bustinavanillina (facoltativa)

Strumenti

  • Teglia
  • Terrina
  • Forchetta
  • Coltello
  • Colino

Come preparare il pan dolce alla svizzera con frutta essiccata

  1. Impastare bene la farina con le uova, lo zucchero, il sale, il burro liquefatto e lasciato raffreddare ed il latte.

  2. Lavorare bene l’impasto per almeno 10 minuti, finché non sarà omogeneo.

  3. Unire, verso la fine il lievito setacciato, avendo cura di amalgamarlo bene.

  4. nb. l’impasto non risulterà compatto come la pasta frolla, ma più appiccicoso e morbido.

  5. In uno stampo rettangolare, ben imburrato e spolverato di farina, stendere il composto come si fa per la pizza o la focaccia, in modo da coprire l’intera superficie.

  6. Con i polpastrelli formare delle fossette, poi cospargete a piacere con mandorle (intere o a pezzetti), prugne, datteri ed albicocche tagliate a metà o a pezzetti.

  7. Passare immediatamente a cuocere in forno caldo a 180°.

  8.  con frutta essiccata

    Tempo di cottura; circa 40 minuti, senza aprire lo sportello (la superficie dovrà risultare dorata ma tendesse a brunire troppo, appoggiatevi sopra delicatamente, aprendo lo sportello velocemente, un foglio di carta alluminio).

  9. A cottura ultimata, lasciare il pan dolce alla svizzera, in forno spento, ancora per 5 minuti, ma con lo sportello semi-aperto.

  10. pan dolce con frutta essiccata

    A piacere, servitelo a fette cosparso di zucchero vanigliato oppure assieme a del miele.

Conservazione del pan dolce alla svizzera con frutta essiccata

Il pan dolce alla svizzera con frutta essiccata si conserva perfettamente per 3-4 giorni, avendo cura di riporlo in un contenitore ermetico, in un luogo fresco ed asciutto che non sia il frigorifero. In dispensa va benissimo.

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