Pan de mej o pan meino

Pan de mej o pan meino

Pan de mej o pan meino

Il pan de mej è un dolce della cucina tradizionale lombarda.

Il suo nome deriva dal fatto che in origine veniva usata la farina di miglio (mej in dialetto) per fare il pane (pan).
Nel corso degli anni da semplice pane, è diventato un dolce semplice come gli ingredienti usati, e seppur con altri nomi e con piccole varianti nella ricetta, conosciuto un pò ovunque.

Buonissimo… ottimo per la colazione!: proponete il pan de mej ai vostri bambini in sostituzione delle merendine ricche di grassi, coloranti e conservanti che ci sono in giro!

Ricette di come si fa il pan de mej se ne trovano di tante versioni, spesso tramandate dai nonni, e ogni paese ha la sua variante, ma a me, quella che ha colpito di più e alla quale ho deciso di ispirarmi è quella dell’ amica Adele del blog Una riccia in cucina!


Ingredienti:

– 150 gr di farina di mais fioretto

– 100 gr di farina bianca

– 100 gr di burro

– 100 gr di zucchero

– 2 tuorlo d’uovo

– scorza di 1/2 limone non trattato grattugiata

– 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci

– un pizzico di sale

Procedimento:

Ho mescolato con l’ aiuto dell’ impastatrice con il gancio K gli ingredienti aggiungendoli poco per volta in quest’ ordine: prima le uova con lo zucchero, poi il burro a pezzetti a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata ( solo la parte gialla ) infine le farine, il lievito setacciato e il pizzico di sale.

Ho lasciato riposare il composto mentre il forno raggiungeva temperatura (180°, il mio è ventilato).

Sopra una teglia ho preparato i pirottini, depositando al loro interno due cucchiai scarsi di impasto, lasciandolo cadere senza preoccuparsi di livellarlo, ci penserà il forno!

Ho infornato per 20 minuti circa mentre la cucina veniva invasa dalla fragranza tipica dei dolci di una volta.

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

Risotto al limoncello
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Il polpettone "come lo fa la mamma"
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Gnocchi alla romana saporiti
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6 Risposte a “Pan de mej o pan meino”

  1. Mia madre è di Varese ma io personalmente non lo conosco (devo proprio chiedere a lei). La fioretto ce l’ho in dispensa pronta per l’uso!

    1. Grazie Adele sei molto gentile! Grazie per avermi dato lo spunto giusto per farli! Nel frattempo, avendo comprato un pacco di farina fioretto e non avendolo utilizzato tutto, mi sono cimentata nei zaleti veneziani, che sono piu o meno uguali, con qualche piccola variante delle dosi. Presto pubblico la mia ricettina! Ciao un bacio a presto!

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