Muffins salati avena & semi

Muffins salati avena & semi: ecco la dimostrazione dell’esistenza di una merenda o uno spuntino così semplice e allo stesso tempo così delizioso e nutriente!

Questi morbidissimi muffins contengono ingredienti salutari che spesso si hanno dispensa, ma che per qualche motivo dimentichiamo di usare, e richiedono veramente pochi passaggi per la loro realizzazione.

Se non possedete tutti gli ingredienti che andrò ad elencarvi, niente paura, vi darò tutte le dritte possibili per sostituirli ed ottenere ugualmente un ottimo risultato.


Posso usare il burro al posto dell’olio?
Certamente, potete sostituire l’olio con 90-100 g di burro sciolto precedentemente al microonde o a bagnomaria, ma lasciato raffreddare.

Quali farine si possono utilizzare per questa ricetta?
Si possono anche utilizzare delle farine semi-integrali come per esempio di grano tenero di tipo 1 oppure 2; al posto della farina di avena vanno benissimo quelle di farro o di grano saraceno, rispettando sempre le quantità.

Che semi sono consigliati per ricoprire la superficie dei muffins?
Io ho utilizzato quelli canapa decorticati (adv) ma sono perfetti anche quelli: di sesamo bianco o nero, di papavero, di lino ecc…

Sono intollerante ai latticini si può evitare il formaggio?
Si può omettere tranquillamente.

Molto importante…
Il lievito utilizzato da utilizzare per la realizzazione di questa ricetta dovrà essere esclusivamente quello chimico (adv) ovvero quello in polvere per preparazioni che non necessitano di lievitazione.
Nel caso non siate sicuri di quale lievito scegliere, Gianni ha scritto un articolo molto dettagliato che vi toglierà ogni dubbio —> QUI

Come procedere con la macchina del pane:

Inserite nel cestello gli ingredienti in quest’ordine…
– latte
– olio (se burro, liquefatto e fatto raffreddare)
– uova preferibilmente prima sbattute con una forchetta (ma non è fondamentale)
– farine, amido, sale, lievito (meglio se setacciato)

Avviare il programma impasto e lavorare con lo sportello aperto.
Se rimanesse un po’ di farina nei bordi, farla scendere con una spatola di silicone .
Proseguire per 5-6 minuti, fino a quando è piuttosto amalgamato.
A questo punto unire il formaggio grattugiato.
Mescolare ancora per un paio di minuti.

Per chi ha la macchina del pane Sana:
Primo impasto 6 minuti velocità p3
Secondo impasto 3 minuti velocità p2
il resto, tutto azzerato.

Terminate queste brevi operazioni, procedere per il trasferimento nei pirottini e per la cottura, seguendo le indicazioni che trovate più sotto.

Muffins salati avena & semi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
120,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 120,88 (Kcal)
  • Carboidrati 12,15 (g) di cui Zuccheri 0,45 (g)
  • Proteine 3,92 (g)
  • Grassi 6,71 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 70,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina (io di grano tenero di tipo 1 e 0)
  • 40 gfarina di avena
  • 30 gamido di mais (maizena) (o di frumento)
  • 4uova (medie)
  • 75 mlolio extravergine d’oliva (o di semi)
  • 100 mllatte (io di avena)
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 8 glievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaisemi di lino (io di canapa )

Strumenti

Come preparare i muffins salati avena & semi

  1. In una capiente terrina, ho mescolato le uova assieme al sale, il latte e l’olio (nel caso usiate il burro sciolto, lasciatelo prima raffreddare).

  2. Unire le farina, l’amido ed il lievito setacciati assieme, per ultimo: il formaggio grattuigiato.

  3. Mescolare delicatamente gli ingredienti e trasferire su una teglia da muffins o stampini singoli (adv), leggermente unti.

  4. nb. Non riempiteli completamente ma arrivate a due terzi.

    Ricopriteli con semi a piacere.

  5. Cuocere in forno già in temperatura a 180° per circa 15-18 minuti (controllate con uno stecchino e fate la classica prova: se esce secco vuol dire che i muffins sono cotti).

  6. Muffins salati avena & semi

    Una volta pronti, attendere qualche istante, poi trasferiteli sopra una gratella per farli raffreddare.

  7. I muffins salati avena & semi sono ottimi gustati tiepidi o a temperatura ambiente.

Conservazione…

I muffins salati avena & semi si mantengono perfettamente per un paio di giorni, in un luogo asciutto e fresco, all’interno di un contenitore ermetico.

Si possono anche congelare e consumare all’occorrenza, togliendoli la sera prima dal freezer e passandoli in frigorifero per un lento decongelamento.

Passati nel fornetto a 180° per qualche minuto torneranno come appena sfornati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.