Muffins di grano saraceno al cappuccino

Muffins di grano saraceno al cappuccino: molto semplici da realizzare, questi deliziosi e profumati muffins, hanno tra gli ingredienti una farina ricca di sostanze nutritive e dall’alto contenuto di fibre che oltretutto aggiunge una nota marcata di frutta secca molto particolare. A molti non piace il sapore della farina di grano saraceno, poiché ritengono abbia un sapore un pò troppo intenso, ma in realtà basta saper dosare le dosi. La prima volta, l’abbiamo utilizzata in purezza, senza l’aggiunta di altre farine ed in effetti il sapore era deciso e ricordava quello delle nocciole tostate, un pò troppo tostate. 🙂 Dopo un pò di prove, sia nei dolci che nei salati, abbiamo trovato il giusto equilibrio, ovvero non più del 30% sul totale delle farine. Comunque sia, se preferite o non riuscite a reperirla, potete utilizzare solo farina di grano tenero (175 g in totale) e seguire lo stesso procedimento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 – 12 muffins di piccole dimensioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00
  • 50 gFarina di grano saraceno
  • 30 gPreparato per cappuccino in polvere
  • 1Uovo
  • 60 gZucchero
  • 40 gBurro
  • 100 mlLatte
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
  • q.b.Codette di cioccolato (o zuccherini)
  • 1Lievito in polvere per dolci (circa 8 grammi)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. In un recipiente (o nella planetaria), ho sbattuto bene l’uovo assieme allo zucchero, unito il burro precedentemente sciolto e fatto raffreddare, il latte ed un pizzichino di sale.

  2. Ho aggiunto le due farine, il preparato per cappuccino, il cacao ed il lievito, tutti setacciati assieme.

  3. Una volta ottenuto un composto omogeneo, l’ho passato negli stampini riempendoli per due terzi, aggiunto le codette di cioccolato in superficie ed infornato a 180° (forno già caldo) per circa 20 minuti.

  4. Una volta cotti, ho sfornato i muffins di grano saraceno al cappuccino e li ho trasferiti a raffreddare, sopra una gratella, aggiungendo qua e là per abbellimento dei cuoricini di zucchero.

  5. I muffins si conservano come appena sfornati per due-tre giorni all’interno di un contenitore ermetico, in un luogo fresco ed asciutto ma non in frigorifero.

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