Crea sito

Muffins con sesamo e pistacchi

Muffins con sesamo e pistacchi

Muffins con sesamo e pistacchi: ispirati al barazek, popolare biscotto tipico medio-orientale, in particolare del Libano e della Siria, venduto nelle bancherelle lungo le strade e nei mercati; croccante, al miele, non troppo dolce, ricoperto di un generoso strato di semi di sesamo.

muffins con sesamo

Questi muffins sono deliziosamente morbidi e il contrasto del croccante dei semi di sesamo dà una piacevole sensazione appena si mordono!

Perfetti per la colazione e per una merenda sana e genuina!

Per questa preparazione, ho preso ispirazione dall’omonima ricetta libro “750 ricette per muffin perfetto, sostituendo lo yogurt con latte e panna fresca, variando leggermente le dosi per renderlo più vicino ai gusti di casa! 😉


Ingredienti per 12 muffins:

  • 200 gr di farina 00 o 0
  • 2 uova
  • 80 gr di miele
  • 60 ml di latte parzialmente scremato
  • 60 ml di panna fresca
  • 40 gr di burro classico Lurpak
  • 60 gr di farina di pistacchio (o pistacchi macinati finemente)
  • 60 gr di semi di sesamo bianchi e neri
  • due cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180° gradi, in una capiente ciotola, ho sbattuto uova assieme al miele, burro a temperatura ambiente, latte e panna.

Aggiunto poco per volta, farina 00 setacciata assieme al lievito e farina di pistacchi a cucchiaiate.

Per ultimi, uniti i semi di sesamo, tenendole da parte un cucchiaio.

Ho distribuito il composto negli stampini per muffins, aiutandomi come sempre con un porzionatore da gelato!

Distribuito i semi rimanenti sulla superficie di ogni muffins.

muffins con sesamo

Ho infornato e cotto per circa 25 minuti (controllate sul finire se diventano troppo dorati, copriteli con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra).

Trascorso il tempo, sfornati e lasciati raffreddare sopra una gratella.

muffins con sesamo

muffins con pistacchi

Altre ricette di muffins….

Muffins ai cantuccini e yogurt

Muffins al marzapane

Muffins con bacche di goji e cioccolato bianco

Muffins con farina di riso e cioccolato fondente

Muffins after eight

Muffins con farina di mandorle allo yogurt

Muffins all’arancia con peperoncino e cannella

Black & white

 

Salva

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

8 Risposte a “Muffins con sesamo e pistacchi”

  1. Ingredienti particolari. Molto interessante questa ricetta io poi che adoro i muffin sono stata subito attirata. Leggerò bene la ricetta e anche il libro. Grazie Paola e buona giornata

    1. Ciao Cristina, io l’ho trovata nell’ipermercato che frequento di solito, puoi comprarla anche on-line nei negozi specializzati, ma se non la trovi puoi semplicemente ottenerla macinando finemente i pistacchi 😉
      Fammi sapere! 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.