Muffins con ciliegie e mandorle

Muffins con ciliegie e mandorle

Muffins con ciliegie e mandorle: inutile cercare di resistere, nessuno riuscirà a mangiarne solamente uno dopo averli assaggiati! Sono ottimi da assaporare accompagnati da un buon caffè durante la colazione, così come serviti assieme al the delle cinque; proposti all’interno di pirottini colorati, possono diventare i protagonisti di una festa a buffet!

muffins con ciliegie

Ingredienti per 10-12 muffins con ciliegie:

  • 180 gr di farina 00
  • 20 gr di farina di riso
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 45 gr di burro
  • 70 ml di crema al limoncello (oppure di yogurt)
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • 120 gr di ciliegie

in più…

  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di farina di mandorle (oppure mandorle tritate)


Procedimento:

In una ciotola capiente, ho mescolato con una frusta, uova, zucchero e burro a temperatura ambiente, aggiunto la crema di limoncello e ottenuto un composto omogeneo.

Ho unito le farine setacciate assieme al lievito e il sale.

Per ultime, ho unito le ciliegie denocciolate tagliate a pezzetti.

Prima di infornare a 180° e cuocere l’impasto negli stampi per muffins per 25 minuti, li ho cosparsi di zucchero di canna miscelato con farina di mandorle.

muffins con ciliegie

Dopo averli sfornati, ho atteso qualche istante e tolti dagli stampini per farli asciugare meglio sopra una gratella.

CONSIGLI…

Un trucchetto per non far affondare durante la cottura i pezzetti ciliegie, è di infarinarli all’interno di un colino e di inserirli delicatamente nell’impasto appena prima di infornare.

Una maniera comoda per versare l’ impasto nei pirottini o stampini, è utilizzare un porzionatore per gelato, veloce e soprattutto… non si sporca il tavolo! 😉

Al posto dello zucchero semolato potete utilizzare anche nell’impasto, lo zucchero di canna.

Potete sostituire il burro con 35 ml di buon olio; la farina di mandorle, con mandorle a scaglie, oppure granella di nocciola; la crema di limoncello con yogurt bianco.

I muffins alle ciliegie si mantengono perfettamente per tre giorni, conservati in un contenitore ermetico fuori dal frigorifero.

muffins con ciliegie

Altre ricette di muffins….

Muffins ai cantuccini e yogurt

Muffins al marzapane

Muffins con bacche di goji e cioccolato bianco

Muffins con farina di riso e cioccolato fondente

Muffins after eight

Muffins con farina di mandorle allo yogurt

Muffins all’arancia con peperoncino e cannella

Black & white

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “Muffins con ciliegie e mandorle”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.