Muffins con ciliegie e mandorle
Muffins con ciliegie e mandorle: inutile cercare di resistere, nessuno riuscirà a mangiarne solamente uno dopo averli assaggiati! Sono ottimi da assaporare accompagnati da un buon caffè durante la colazione, così come serviti assieme al the delle cinque; proposti all’interno di pirottini colorati, possono diventare i protagonisti di una festa a buffet!
Ingredienti per 10-12 muffins con ciliegie:
- 180 gr di farina 00
- 20 gr di farina di riso
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 45 gr di burro
- 70 ml di crema al limoncello (oppure di yogurt)
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- 120 gr di ciliegie
in più…
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 3 cucchiai di farina di mandorle (oppure mandorle tritate)
Procedimento:
In una ciotola capiente, ho mescolato con una frusta, uova, zucchero e burro a temperatura ambiente, aggiunto la crema di limoncello e ottenuto un composto omogeneo.
Ho unito le farine setacciate assieme al lievito e il sale.
Per ultime, ho unito le ciliegie denocciolate tagliate a pezzetti.
Prima di infornare a 180° e cuocere l’impasto negli stampi per muffins per 25 minuti, li ho cosparsi di zucchero di canna miscelato con farina di mandorle.
Dopo averli sfornati, ho atteso qualche istante e tolti dagli stampini per farli asciugare meglio sopra una gratella.
CONSIGLI…
Un trucchetto per non far affondare durante la cottura i pezzetti ciliegie, è di infarinarli all’interno di un colino e di inserirli delicatamente nell’impasto appena prima di infornare.
Una maniera comoda per versare l’ impasto nei pirottini o stampini, è utilizzare un porzionatore per gelato, veloce e soprattutto… non si sporca il tavolo! 😉
Al posto dello zucchero semolato potete utilizzare anche nell’impasto, lo zucchero di canna.
Potete sostituire il burro con 35 ml di buon olio; la farina di mandorle, con mandorle a scaglie, oppure granella di nocciola; la crema di limoncello con yogurt bianco.
I muffins alle ciliegie si mantengono perfettamente per tre giorni, conservati in un contenitore ermetico fuori dal frigorifero.
Altre ricette di muffins….
Muffins ai cantuccini e yogurt
Muffins con bacche di goji e cioccolato bianco
Muffins con farina di riso e cioccolato fondente
Muffins con farina di mandorle allo yogurt
Muffins all’arancia con peperoncino e cannella
Mi piacciono troppo questi dolcetti… hai scelto ciliegie e mandorle che secondo me insieme sono deliziosi!! Buona giornata cara 🙂
Grazie Ivana! sono deliziosi veramente! un bacione!
Questi muffins devono essere straordinari, ne mangerei un paio proprio ora! Buona giornata 🙂
Grazie carissima! ti aspetto per la prossima sfornata! 😀 buona giornata!
che delizia, adoro le ciliegie!!!!
ciao Manuela! una tira l’altra vero?!? 😀 buona settimana!
Ci credo che sono buoni! Anche io adoro i dolci con le ciliegie e le mandorle poi che te lo dico a fare! 10 e lode cara Paola!
Grazie Luna sempre gentilissima! un bacio e buon fine settimana!