Muffins cioccolato e basilico con peperoncino: lo dico spesso, adoro i muffins perchè sono dei dolcetti deliziosi e versatilissimi, si possono preparare in mille varianti ed in questo modo si accontentano tutti i palati!
Queste tortine, si narra, siano nate in Inghilterra e fossero spesso servite in accompagnamento ad un buon tè durante il classico rito pomeridiano, e siano state importate dai Padri Pellegrini nelle Americhe nel XVII secolo (fonte libro Cupcakes & muffins) .
Nel corso degli anni, ogni regione creò il proprio originale muffin, con ingredienti tipici della propria zona; mi viene in mente il chili e il mais in Messico, lo sciroppo d’acero nel New England, le arance in Florida, e così via… divennero, se così si può dire, lo specchio della propria cultura a tavola.
Per questi muffins, ho deciso di utilizzare degli ingredienti un pò diversi dal solito, soprattutto in abbinata, cioccolato e peperoncino è un must…ma cioccolato fondente e basilico, che ne dite? vi stuzzica un pochino?! 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 18-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 16-18 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g Farina 00
-
50 g Amido di mais (maizena) (oppure di frumento, frumina)
-
3 Uova
-
150 g Zucchero
-
125 g Burro
-
100 g Cioccolato fondente
-
qualche cucchiai Latte
-
una decina Basilico (foglie)
-
q.b. Peperoncino in polvere (la punta di un cucchiaino)
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci (circa 8 grammi)
Preparazione
-
Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 170°, ho sciolto a bagno-maria, il burro assieme al cioccolato fondente spezzettato.
Mentre attendevo che il composto raffreddasse, ho miscelato in una terrina, la farina, l’amido di mais e il peperoncino assieme al lievito setacciato.
Ho separato i tuorli dai bianchi, sbattuto i primi con lo zucchero e montato a neve i secondi.
Una volta raffreddato il miscuglio di cioccolato e burro, ho incorporato la massa di tuorli d’uovo con lo zucchero, il basilico tritato finemente, la farina che avevo preparato precedentemente e per ultimi, delicatamente, gli albumi montati, mescolando sempre nello stesso verso, dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Ho distribuito l’impasto a cucchiaiate negli stampini di silicone, riempendoli solo per due terzi e cotti in forno caldo per circa 18-19 minuti, controllatene la cottura durante gli ultimi minuti, e se necessario, coprite appoggiandovi sopra un foglio di carta-alluminio.
Una volta cotti, li ho sfornati e messi a raffreddare sopra una gratella!
nb. il peperoncino in fiocchi sopra i muffins è puramente decorativo… potete ometterlo tranquillamente!
Mi stuzzica sì mia cara…e tanto!!!
Grazie Maria gentilissima! a presto
Caspita se mi stuzzica il basilico nei dolci, e mica poco! Devono essere proprio buoni. Ciao ciao.
Si sente appena e dà un sapore molto particolare e fresco! provali!
Mi intrigano tantissimo questi muffins! Chissà che sapore particolare! Un bacio
Intriganti è la parola giusta! grazie Laura a presto un bacione!
Qualche anno fa avevo fatto una torta al peperoncino ed è piaciuta molto, immagino che buoni anche i tuoi muffin !
Siii, ciao carissima, molto buoni, sono andati a ruba! provali!
Super buoni e interessante accostamento
Grazie Germana a presto! buona serata