Muffins cioccolato e basilico con peperoncino

Muffins cioccolato e basilico con peperoncino: lo dico spesso, adoro i muffins perchè sono dei dolcetti deliziosi e versatilissimi, si possono preparare in mille varianti ed in questo modo si accontentano tutti i palati!

Queste tortine, si narra, siano nate in Inghilterra e fossero spesso servite in accompagnamento ad un buon tè durante il classico rito pomeridiano, e siano state importate dai Padri Pellegrini nelle Americhe nel XVII secolo (fonte libro Cupcakes & muffins) .

Nel corso degli anni, ogni regione creò il proprio originale muffin, con ingredienti tipici della propria zona; mi viene in mente il chili e il mais in Messico, lo sciroppo d’acero nel New England, le arance in Florida, e così via… divennero, se così si può dire, lo specchio della propria cultura a tavola.

Per questi muffins, ho deciso di utilizzare degli ingredienti un pò diversi dal solito, soprattutto in abbinata, cioccolato e peperoncino è un must…ma cioccolato fondente e basilico, che ne dite? vi stuzzica un pochino?! 😉

muffins cioccolato e basilico
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16-18 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 50 g Amido di mais (maizena) (oppure di frumento, frumina)
  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 100 g Cioccolato fondente
  • qualche cucchiai Latte
  • una decina Basilico (foglie)
  • q.b. Peperoncino in polvere (la punta di un cucchiaino)
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci (circa 8 grammi)

Preparazione

  1. muffins cioccolato e basilico

    Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 170°, ho sciolto a bagno-maria, il burro assieme al cioccolato fondente spezzettato.

    Mentre attendevo che il composto raffreddasse, ho miscelato in una terrina, la farina, l’amido di mais e il peperoncino assieme al lievito setacciato.

    Ho separato i tuorli dai bianchi, sbattuto i primi con lo zucchero e montato a neve i secondi.

    Una volta raffreddato il miscuglio di cioccolato e burro, ho incorporato la massa di tuorli d’uovo con lo zucchero, il basilico tritato finemente, la farina che avevo preparato precedentemente e per ultimi, delicatamente, gli albumi montati, mescolando sempre nello stesso verso, dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

    Ho distribuito l’impasto a cucchiaiate negli stampini di silicone, riempendoli solo per due terzi e cotti in forno caldo per circa 18-19 minuti, controllatene la cottura durante gli ultimi minuti, e se necessario, coprite appoggiandovi sopra un foglio di carta-alluminio.

    Una volta cotti, li ho sfornati e messi a raffreddare sopra una gratella!

    nb. il peperoncino in fiocchi sopra i muffins è puramente decorativo… potete ometterlo tranquillamente!

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