Muffins al vino dolce con nocciole e ananas: uno dei miei motti preferiti è “non esiste nulla che non possa essere risolto con un sorriso e qualcosa di buono da mangiare“!
A volte capita di tornare a casa un po’ giù, per qualsiasi motivo, anche di poco conto, e cercare conforto in una parola, un sorriso di un famigliare.
Se in quel preciso momento siete soli, allora ci si butta su un dolcetto o uno sfizioso snack!
Lo so, la maggior parte di voi, sta facendo di sì con la testa!
Ebbene… questi dolcetti sono nati proprio in uno di quei momenti!
In quell’occasione avevo in dispensa diverse confezioni di farina mezze vuote, ma cosa più problematica, non avevo né uova né burro!!!
Aprendo il frigorifero scorgo una bottiglia già aperta di vino dolce, uno spumante che avevamo stappato qualche giorno prima, per accompagnare il dolce del mio
compleanno.
Ho improvvisato e devo dire che il risultato è stato davvero sorprendente!
Mi sono resa conto di aver creato una golosa versione di muffins vegani; nessun ingrediente contenuto nella ricetta infatti, è di origine animale.
E’ necessario avere tutte le tipologie delle farine scritte tra gli ingredienti?
Ho utilizzato farina semi-integrale di tipo 1, di grano saraceno e anche dell’amido di mais.
Potete sostituirle con quelle che avete in casa, ovvero di grano tenero di tipo 0 o 00, mentre quella di grano saraceno con quella integrale.
L’importante che il totale sia 160 g.
Al posto dell’amido di mais (maizena adv) potete utilizzare amido di frumento (frumina adv) oppure amido di riso adv, a vostro piacimento (di questi 40 g non di più)
Non ho lo spumante….. cosa posso fare?
Non avvilirti 🙂 puoi usare pari peso di succo di arancia o di latte (nella versione non vegana).
Non sono vegana, posso mettere il burro al posto dell’olio?
Certamente, in questo caso dovrai utilizzarne 50 g, scioglierli al microonde o bagno-maria e poi far raffreddare prima di incorporarlo agli altri ingredienti.
Una ricetta alternativa:
160 g di farina 00
40 g di nocciole tritate
50 g di burro
70 g di zucchero semolato
120 ml di succo di arancia
40 g di frutta candita, se non piace dell’uvetta sultanina
un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
Ho impastato nella macchina del pane (adv) impostando programma “PASTA” (ovvero impasto di circa una decina di minuti) ma nel procedimento troverete come lavorare nella maniera tradizionale, ovvero mescolando gli ingredienti in una terrina e poi cuocendo nel forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 174,05 (Kcal)
- Carboidrati 24,85 (g) di cui Zuccheri 10,64 (g)
- Proteine 2,12 (g)
- Grassi 7,16 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
- Fibre 2,08 (g)
- Sodio 89,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i muffins al vino dolce con nocciole e ananas
- 80 gfarina (tipo 1)
- 40 gfarina di grano saraceno
- 40 gamido di mais (maizena) (o di riso o di frumento (frumina))
- 40 gnocciole (peso netto)
- 30 gananas (disidratato – facoltativo)
- 70 gzucchero di canna
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 120 mlspumante
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.granella di zucchero (a piacere)
Strumenti
- Terrina
- Coltello
- Frusta
- Teglia per muffin
- Cucchiaio
- Tritatutto
Come preparare i muffins al vino dolce con nocciole e ananas
In una terrina versare vino, olio, zucchero e mescolare qualche secondo.
Successivamente, unire farine ed amido, sale e lievito setacciato, ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Per ultimi: nocciole tritate, ananas disidratato tagliato a pezzettini.
Passare a cucchiaiate il composto negli stampini per muffins, riempendoli per non più di due terzi.
Cospargere la superficie di granella di zucchero a piacere quindi cuocere per circa 20 minuti a 180°.
Una volta terminata la cottura, lasciar raffreddare qualche minuto nel forno aperto, poi sfornate e lasciar raffreddare sopra una gratella.
Come si conservano i muffins al vino dolce con nocciole e ananas
All’interno di un contenitore ermetico per due – tre giorni, in un luogo asciutto e fresco, ma non in frigorifero.
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