Muffins al salmone

Muffins al salmone: i muffins, oltre ad essere un veloce modo per portare a tavola qualcosa di sfizioso, sono il più delle volte, uno svuota frigo poiché ci sono migliaia di varianti con i quali insaporirli: formaggi, salumi, verdure sott’aceto o sott’olio, oppure cotte o crude!
Tanti di voi hanno la macchina del pane e mi hanno chiesto come riuscire ad ottenere questi sfiziosità con questo elettrodomestico ed eccomi qui dunque, a spiegarvi il passo-passo sia che la possediate o meno.

Per la perfetta realizzazione di questa ricetta vi scrivo qualche consiglio che potrà risultarvi utile:

I muffins al salmone si mantengono morbidissimi anche il giorno dopo, sono ottimi scaldati un paio di minuti nel fornetto o nel forno a microonde con funzione forno ventilato a 180°; si possono comunque congelare e scongelare all’occorrenza, fatene dunque in gran quantità!

Posso usare il burro al posto dell’olio?
Certamente, potete sostituire l’olio con 60 g di burro sciolto precedentemente al microonde o a bagnomaria, ma lasciato raffreddare.

Quali farine si possono utilizzare per questa ricetta?
Si possono anche utilizzare delle farine semi-integrali come per esempio di grano tenero di tipo 1 oppure 2; se non le trovate sugli scaffali del supermercato potete usare metà farina integrale e metà farina 00.

Molto importante…
Il lievito utilizzato in questa ricetta è quello chimico, ovvero quello per preparazioni che non necessitano di lievitazione.
Nel caso non siate sicuri di quale lievito scegliere, Gianni ha scritto un articolo molto dettagliato che vi toglierà ogni dubbio —> QUI.

Come procedere con la macchina del pane:

Inserite nel cestello gli ingredienti in quest’ordine…
– latte
– olio (se burro, liquefatto e fatto raffreddare)
– uovo precedentemente sbattuto con una forchetta
– farina, sale, pepe, lievito (meglio se setacciato)

Avviare il programma impasto e lavorare con lo sportello aperto.
Se rimanesse un po’ di farina nei bordi, farla scendere con una spatola di silicone .
Proseguire per 5-6 minuti, fino a quando è piuttosto amalgamato.
A questo punto unire il salmone a pezzetti ed il formaggio grattugiato.
Mescolare ancora per un paio di minuti.

Per chi ha la macchina del pane Sana:
Primo impasto 6 minuti velocità p3
Secondo impasto 3 minuti velocità p2
il resto, tutto azzerato.

Terminato l’impasto procedere per il trasferimento nei pirottini e per la cottura, seguendo le indicazioni che trovate più sotto.

Muffins al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
102,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 102,93 (Kcal)
  • Carboidrati 10,21 (g) di cui Zuccheri 0,66 (g)
  • Proteine 4,98 (g)
  • Grassi 5,15 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 238,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina (io 0 oppure 00 o 1)
  • 1uovo
  • 50 mlolio extravergine d’oliva (oppure di semi)
  • 150 mllatte
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (oppure Grana padano)
  • 120 gsalmone affumicato
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (circa 8 )
  • q.b.sale (qualche pizzico)
  • q.b.pepe (macinato fresco)

Strumenti

  • Terrina
  • Bilancia pesa alimenti
  • Forchetta
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Tagliere
  • Stampino

Come si preparano i muffins al salmone

  1. In una terrina, sbattere l’uovo assieme a qualche pizzico di sale, una bella macinata di pepe.

  2. Aggiungere l’olio, il latte a temperatura ambiente, successivamente la farina ed il lievito setacciato.

  3. Per ultimi: il salmone tagliato a striscioline, ed il formaggio grattugiato.

  4. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, e mentre il forno raggiunge la temperatura di 180°, riempire per due terzi degli stampini per muffins adv. (io ne ho usato di una misura medio-grande ma è a vostro piacimento).

  5. Muffins al salmone con e senza macchina del pane

    Una volta cotti, attendere qualche minuto, estrarli dai pirottini e lasciarli intiepidire sopra una gratella.

Conservazione…

I muffins al salmone si conservano per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico. Il primo giorno a temperatura ambiente, il secondo in frigorifero.

Scaldati sono una meraviglia!

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