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Muffins agli agrumi con farina di avena

Muffins agli agrumi con farina di avena

Muffins agli agrumi con farina di avena: delicatamente profumati e dal gusto squisitamente fresco che coinvolge tutti e cinque i sensi, perfetti per la colazione o per la merenda, oltretutto semplici e veloci da fare!

muffins agli agrumi

L’avena abbassa il colesterolo cattivo (LDL), aumenta il senso di sazietà e il metabolismo basale, grazie alle fibre solubili in esso contenute. E’ adatto alle persone diabetiche in quanto ha un indice glicemico basso, inferiore anche a quello della farina di riso.

La farina d’avena è ricca di triptofano, ovvero un amminoacido essenziale precursore della serotonina che ha un ruolo molto importante nella regolazione dell’umore e del sonno.

Ingredienti:

  • 100 gr di farina 0 (oppure 00)
  • 50 gr di farina integrale di avena
  • 50 gr di amido di mais S.Martino
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di burro (oppure 60 ml di olio)
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 40 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 ml di succo di arancia e/o lime
  • buccia di lime e di arancia non trattati
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci S.Martino

Procedimento:

In una terrina capiente, ho sbattuto con una frusta elettrica, le uova assieme allo zucchero, aggiunto, continuando a mescolare a bassa velocità, latte, succo di arancia e limone, burro a temperatura ambiente.

Ho unito poi farina 0, farina d’avena, amido di mais setacciato assieme al lievito, infine buccia di mezza arancia e di mezzo limone grattugiati (mi raccomando solo la parte colorata).

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 170°(ventilato), ho sistemato i pirottini di carta, sopra una teglia da muffins, e li ho riempiti per 2/3 aiutandomi con un cucchiaio porzionatore per gelato.

nb. utilizzare il cucchiaio porzionatore per gelati per distribuire il composto nei pirottini è un metodo che seguo da molto tempo, che mi consente di velocizzare i tempi e soprattutto, di ottenere facilmente muffins della stessa dimensione e di evitare fuoriuscite e sprechi.

muffins agli agrumi

Ho cotto in forno per circa 20 minuti circa (controllate sempre qualche minuto prima, se cominciano a dorare troppo, appoggiate sopra un foglio di carta alluminio), aspettato che intiepidissero e distribuito sopra qualche fettina di arancia e lime.

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Muffins agli agrumi con farina di avena”

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