Miscela di spezie Zaatar

Miscela di spezie Zaatar (za’atar o za’tar o timo libanese) è una miscela di spezie ed erbe aromatiche proveniente dal Medio Oriente, in particolare da LibanoLibia e dalla Siria.
Il termine za’tar in araba, fa riferimento ad alcune erbe locali appartenenti alla famiglia delle Lamiaceae, come timo, maggiorana ed origano.

Le spezie ed erbe aromatiche variano in base alla zona di produzione ma soprattutto alla tradizione di ogni famiglia, in quanto ognuno ha una sua ricetta personale.

Alla base della sua composizione ci sono timo, sale e semi di sesamo, a cui vengono aggiunte altre spezie.

Potrebbero essere per esempio, maggiorana, semi di finocchio, cumino, sommacco o sumac, coriandolo.

Si può preparare con erbe secche oppure fresche; in quest’ultimo caso vanno conservate sott’olio,

La miscela di spezie Zaatar è ottima sopra le focacce ( se ne cosparge la superficie prima di infornarle), all’interno di toast in perfetto abbinamento con formaggi ed affettati o come sfizioso condimento per patate lesse o insalate.

Si sposa bene anche con salse, piatti di carne o pesce o per zuppe e stufati.

Miscela di spezie Zaatar
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni65
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 cucchiaisemi di sesamo (io bianchi e neri)
  • 2 cucchiaitimo (essiccato)
  • 2 cucchiainipaprika
  • 4 cucchiainiorigano secco
  • 2 cucchiainisale marino integrale

Strumenti

  • Padella
  • Cucchiaio
  • Barattolo

Come preparare la miscela di spezie Zaatar

  1. Per prima cosa tostare a fiamma bassa in un padellino i semi di sesamo, mescolando continuamente con un cucchiaio (occorreranno un paio di minuti).

  2. Spegnere il fuoco, aggiungere timo, origano, paprika e sale.

  3. Mescolare e lasciare raffreddare completamente.

  4. Miscela di spezie Zaatar

    Passare la miscela di spezie Zaatar all’interno di vasetti di vetro con tappo ermetico.

Conservazione…

La miscela di spezie Zaatar si conserva in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce, come già accennato prima, all’interno di vasetti di vetro con tappo ermetico.

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