Miscela di spezie Zaatar (za’atar o za’tar o timo libanese) è una miscela di spezie ed erbe aromatiche proveniente dal Medio Oriente, in particolare da Libano, Libia e dalla Siria.
Il termine za’tar in araba, fa riferimento ad alcune erbe locali appartenenti alla famiglia delle Lamiaceae, come timo, maggiorana ed origano.
Le spezie ed erbe aromatiche variano in base alla zona di produzione ma soprattutto alla tradizione di ogni famiglia, in quanto ognuno ha una sua ricetta personale.
Alla base della sua composizione ci sono timo, sale e semi di sesamo, a cui vengono aggiunte altre spezie.
Potrebbero essere per esempio, maggiorana, semi di finocchio, cumino, sommacco o sumac, coriandolo.
Si può preparare con erbe secche oppure fresche; in quest’ultimo caso vanno conservate sott’olio,
La miscela di spezie Zaatar è ottima sopra le focacce ( se ne cosparge la superficie prima di infornarle), all’interno di toast in perfetto abbinamento con formaggi ed affettati o come sfizioso condimento per patate lesse o insalate.
Si sposa bene anche con salse, piatti di carne o pesce o per zuppe e stufati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni65
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 cucchiaisemi di sesamo (io bianchi e neri)
- 2 cucchiaitimo (essiccato)
- 2 cucchiainipaprika
- 4 cucchiainiorigano secco
- 2 cucchiainisale marino integrale
Strumenti
- Padella
- Cucchiaio
- Barattolo
Come preparare la miscela di spezie Zaatar
Per prima cosa tostare a fiamma bassa in un padellino i semi di sesamo, mescolando continuamente con un cucchiaio (occorreranno un paio di minuti).
Spegnere il fuoco, aggiungere timo, origano, paprika e sale.
Mescolare e lasciare raffreddare completamente.
Passare la miscela di spezie Zaatar all’interno di vasetti di vetro con tappo ermetico.
Conservazione…
La miscela di spezie Zaatar si conserva in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce, come già accennato prima, all’interno di vasetti di vetro con tappo ermetico.
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Miscela interessante e delicioza ! Grazie milla !
Veramente interessante questa miscela, mi vengono in mente un sacco di ricette in cui utilizzarla! Complimenti 😉
Le spezie riescono a donare ai piatti uno sprint tutto particolare. Questa miscela dev’ essere deliziosa in tutte le sue declinazioni! Davvero interessante.