Mini sbriciolate alla confettura: un mix perfetto che amalgama la consistenza della crostata, unita al dolce della confettura di frutta.
Sopra e sotto, due croccanti strati di briciole di fragrante pasta frolla, mentre all’interno, un cuore di dolcissima confettura all’albicocca: un’autentica delizia.
Se non le avete mai provate, le sbriciolate sono delle deliziose torte friabili, ottime in diverse occasioni, dalla colazione al fine pasto, dalla merenda alla festa di compleanno.
Ne resterete conquistati, sia per la bontà che per la velocità con la quale si realizzano.
Nel blog sono già presenti diverse versioni, sia dolci, con mandorle e confettura di pere e melagrana, alle pere, amaretti e uvetta, che salate, alla paprika e origano.
Proviamo insieme la versione mignon di queste delizie, ma prima della lista degli ingredienti e del procedimento con e senza la macchina del pane, qualche suggerimento:
Quale farina posso utilizzare?
Al posto della farina di grano tenero di tipo 0, vanno benissimo la 00 oppure la 1.
Se volete, sostituite 40 g di farina con pari peso di farina di mandorle oppure mandorle tritate finemente.
Posso utilizzare lo zucchero di canna?
Certamente, è un’ottima alternativa.
Se non possiedo la planetaria o la macchina del pane, posso realizzare le mini sbriciolate in altro modo?
Sì, in una terrina, lavorando gli ingredienti prima con la forchetta e poi a mano; l’importante è formare briciole, non toccare per lungo tempo l’impasto al fine di non compattarlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 281,38 (Kcal)
- Carboidrati 45,99 (g) di cui Zuccheri 19,56 (g)
- Proteine 4,84 (g)
- Grassi 10,18 (g) di cui saturi 6,11 (g)di cui insaturi 4,05 (g)
- Fibre 3,99 (g)
- Sodio 106,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 64 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina (io di grano tenero tipo 0)
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 2uova
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 g)
- 1 bustinavanillina (facoltativa)
- 1 pizzicosale
- 200 gconfettura di albicocche (io dell’azienda Vis)
Strumenti
- Planetaria
- Gancio a foglia
- Cucchiaio
- Stampino
- Forno
Come si preparano le mini sbriciolate alla confettura
Nel cestello della macchina del pane o in una capiente terrina (con l’impastatrice usando il gancio K) mescolare brevemente zucchero assieme al burro a pezzettini.
(un paio di minuti sono sufficienti a velocita p3 se avete la Sana macchina del pane)
Aggiungere la farina assieme al lievito setacciato, il sale e le uova.
Mescolare ancora a bassa velocità, fino a quando non si otterranno delle grosse briciole.
(3-4 minuti non di più, velocità p2 nel caso della Sana)
Foderare con dei cerchietti di carta forno, degli stampini da tartelletta di circa 10 cm di diametro (meglio se come quella della foto, con fondo removibile acquistabile –> QUI su amazon che vi consentirà di estrarre le mini sbriciolate dagli stampini, senza rischiare di romperle).
Distribuire una cucchiaiata di briciole sul fondo, distribuendole in maniera uniforme senza schiacciare troppo.
Farcire con un cucchiaio di confettura di albicocche e ricoprire con altre briciole.
Infornare a 170° (forno già caldo), nella posizione medio-bassa del forno e cuocere per circa 30 minuti (controllare sul finire la cottura, non devono dorare troppo).
Una volta cotte, attendere il completo raffreddamento, prima di toglierle dagli stampini e servirle.
Le mini sbriciolate alla confettura sono ottime servite assieme ad una pallina di gelato alla vaniglia.
Come si conservano le mini sbriciolate alla confettura
Le mini sbriciolate alla confettura si conservano perfettamente, all’interno di un contenitore ermetico in un luogo asciutto e fresco per circa 4-5 giorni.
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Belline queste mini sbriciolate! Delle piccole coccole da gustare interamente (il bello delle porzioni mignon è proprio quello di mangiarsi un dolce in miniatura nella sua interezza!!!).
Buona giornata