Mini-croissant con pasta di pane – Bocche di pane
Mini-croissant con pasta di pane – Bocche di pane: così sfiziosi, così versatili che si abbinano perfettamente con qualsiasi farcitura, li ho voluti chiamare bocche di pane poichè appena ho li ho visti, imbottiti dal mio compagno con abbondante prosciutto e emmentaler m’è sembrato veramente di vedere i cornetti con un enorme bocca aperta quasi a voler mangiare in un sol boccone il ripieno! 🙂
Sono ottimi serviti a tavola come antipasto o ad una festa durante un buffet!
Ingredienti:
– 250 gr di farina 00
– 250 gr di farina manitoba
– 220 ml di acqua
– 100 ml di latte parzialmente scremato
– un cubetto di lievito di birra da 25 gr
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
– la punta di un cucchiaino di zucchero
– un cucchiaino di sale
… in più:
– semi di sesamo qb
– semi di lino qb
– latte qb
Procedimento:
Nella ciotola dell’ impastatrice ho messo i due tipi di farina e al centro ho aggiunto il lievito che avevo fatto sciogliere precedentemente assieme allo zucchero nel latte tiepido, l’ acqua tiepida e l’ olio e ho fatto andare a velocità bassa per qualche minuto, mescolando fino ad ottenere un composto morbido che si staccava perfettamente dalle pareti, a questo punto ho messo il sale e ho mescolato altri 5 minuti.
Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo il contenitore con un canovaccio, per circa un’ ora e mezza (in alternativa tutta la notte in frigorifero).
La pasta raddoppierà…
L’ho ripresa e stesa con il mattarello leggermente infarinato e, come se stessi facendo una pizza, ho ottenuto due cerchi (anche se irregolari va bene lo stesso) e li ho tagliati con un taglia-pasta in tanti triangoli, immaginando di fare i raggi alla ruota di una bicicletta 🙂 , li ho arrotolati su se stessi partendo dal lato più lungo…
…spennellati con poco latte, decorati con semi di sesamo e lino, e lasciati lievitare per altri 45 minuti.
Ho infornato a 200° per circa 20 minuti in forno già caldo e possibilmente con una ciotolina di terracotta con dell’ acqua sul fondo che crea umidità e aiuta la lievitazione.
Una volta raffreddati, ho tagliato i mini-croissant orizzontalmente ma non completamente, quasi a formare una tasca e li ho farciti con salumi e formaggi.
I miei ripieni preferiti:
– Philadelphia e olive nere
– salamino e peperone rosso sott’ olio
– prosciutto crudo e insalatina
– tonno, robiola e capperi
– speck e radicchio
– frittatina alle spezie
… sbizzarritevi con gli abbinamenti!
Si possono fare in gran quantità e congelare, al bisogno potete toglierli la sera prima dal freezer e passarli in frigo per una lenta scongelazione. Un pò di forno e torneranno come appena sfornati!
Altre idee…
Bocconcini di pane di semola di grano duro con olive nere aromatizzati con sale rosso
Palline e focaccine veloci per buffet
Focaccine morbide con origano e pepe verde
La ricetta vi è piaciuta? vi va di diventare miei followers?!
Questa è la mia pagina: Il piacere dei sensi …vi aspetto!
“Con questa ricetta partecipo al Contest di ricette & handmade La cena a casa di amici dei blog Dolci Armonie e Virginia’s creations.
… e al contest a Nel cesto del pic-nic del blog La cucina di Esme.
che fantastiche ricette Paola e questi paninetti sono uno spettacolo!
un vero piacere girare tra le ricette del tuo blog!
un caro saluto
Ketti <3
Grazie tesoro sei sempre tanto gentile! grazie di essere passata! un bacione!
buoni!!! una idea semplice ma ottima per antipasto. da preparare per compleanni e rinfreschi.
Grazie carissima! buon inizio settimana!
che sfiziosità, complimenti!!!
Grazie mille!
Che belli! Li proverò la prossima volta che faccio il pane :3
Grazie! quando li fai scrivimi! 😀
buoniii
Grazie Francesca!
Molto invitanti! Complimenti
Grazie Margi a presto!
Devono essere deliziosi!!
Ottimi Ivana 😉 grazie di essere passata!
Buonissimi!!! 🙂
Grazie Michela!
buonissimi e molto coreografici
Carini vero?!? 😉
Sono davvero stupendi e soffici! Complimenti 🙂
Grazie gentilissima Mary
Sfiziosissimi !!!!!! Bella ricetta …complimenti 😉
Grazie carissima Roberta!
Belli e sicuramente buoni ..complimenti !!
Ciao Caterina!
bellissimi e soffici!!
Grazie <3
Molto, ma molto stuzzicanti!
Grazie Annamaria! a presto!
Ma quanto sono belli e devono essere anche tanto soffici 🙂
Bravissima.
Grazie Daniela sei sempre gentile! si sono sofficissimi in effetti e sono molto versatili ..vanno bene in ogni occasione! a presto!
grazie per aver partecipato al mio contest con questi bocconcini sfiziosissimi e molto versatili!
a presto
Alice
Grazie Alice sono contenta che ti piacciano! buon lavoro ciao!
Caspita come sono belli! E mi danno l’idea della morbidezza e di essere soffici come nuvolette!
Grazie Luna! in effetti sono morbidissimi…. da mangiare in un sol boccone! 😉