MASSERIA DELLA CONTESSA – Non chiamiamoli semplicemente fagioli
Masseria della Contessa nasce a San Martino Valle Caudina, piccolo borgo in provincia di Avellino alle falde del monte Mafariello, ed è specializzata nella produzione di legumi: in particolare, di sette varietà di fagioli coltivati a mano ed essiccati al sole della Campania secondo le migliori tecniche agronomiche.
Ecco qualche esempio, che potete acquistare direttamente da Foodscovery:
FAGIOLI YIN YANG
A vederlo si rimane quasi di stucco: eppure la natura con questo fagiolo sembra essersi davvero ispirata all’antico simbolo della filosofia cinese.
Sulla forma tondeggiante, una linea sinuosa separa il nero dal bianco lasciando nell’uno un po’ dell’altro. L’equilibrio proprio di questa sorprendente varietà di fagioli Yin Yang sembra riflettersi anche nel gusto delicato, accompagnato da una consistenza estremamente cremosa grazie alla buccia sottilissima.
Provateli in insalata con un filo d’olio extra-vergine e un pizzico di origano per godere fino in fondo anche dell’effetto estetico nel piatto, oltre che del sapore.
FAGIOLI OCCHIO DI TIGRE
Se dovessimo trovare una parola da attribuire al fagiolo Occhio di Tigre, la prima che ci verrebbe in mente sarebbe ”bello”. Può sembrar strano usare un tale aggettivo per descrivere un legume, ma questa particolare varietà originaria del Cile lo merita tutto.
Le striature feline, il colore che ricorda il rosso della terra, il sapore intenso: ogni singolo particolare fa di questo fagiolo dalla consistenza pastosa un prodotto unico da gustare in tutta la sua essenza in zuppe, o in abbinamento alla carne o come base per la preparazione di humus ai fagioli.
FAGIOLI VERDOLINO
Un piccolo cerchio, anzi, un vero e proprio occhiello bianco che indica esattamente il punto in cui il fagiolo si attacca al baccello da cui prende nutrimento.
Ecco il carattere distintivo del Verdolino, forse anche più del verde elegante e della forma ovale né troppo grande né troppo piccola. Perfetto per una cottura omogenea, rimane morbido grazie alla buccia sottile.
In insalata, con un filo d’olio extra-vergine di oliva, o con la pasta a cui si legano perfettamente grazie all’amido rilasciato, i Verdolini si dimostrano all’altezza di ogni situazione.
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Che spettacolo di legumi 🙂 L’autunno ci regala meraviglie!
Visto che colori Luna! non vedo l’ora di cucinarli! :-*