Liquore alla menta e limone (con mela disidratata e chiodi di garofano)

Liquore alla menta e limone

Liquore alla menta e limone (con mela disidratata e chiodi di garofano)

Oggi vi propongo una ricetta semplice per ottenere un ottimo digestivo da gustare a fine pasto, si tratta di un liquore alla menta e limone con l’aggiunta di mela disidratata e chiodi di garofano.

Deliziosamente profumato, oltre che come digestivo, vi consiglio di provarlo sopra il gelato fiordilatte o per aromatizzare le vostre creme per cheese-cake!

Aggiunto alla crema pasticcera un attimo prima di spegnere il fuoco darà quel tocco di magia che stupirà i vostri commensali!

Ottimo anche diluito come bagna per i pan di spagna o savoiardi, perfetto come topping sopra la panna cotta!

nb. la mela disidratata la trovate in erboristeria o nel più forniti supermercati, tra gli scaffali della frutta secca.

Per i più tradizionalisti, consiglio il classico limoncello, la ricetta la trovate —> QUI 😉

Ingredienti per circa un litro di liquore:

– 50 foglie di menta piperita

– un limone non trattato

– un cucchiaino di mela disidratata

– 1 chiodo di garofano

– 500 ml di alcool 95%

– 300 ml di acqua

– 250 gr di zucchero semolato

Procedimento:

Ho lavato e asciugato bene il limone e, con l’aiuto di un coltellino affilato (va bene anche un pela-patate) ho tolto solo la parte gialla della buccia.

In una capiente caraffa con chiusura ermetica, ho messo a macerare nell’alcool le foglie di menta precedentemente lavate e asciugate con cura, il chiodo di garofano, la mela disidratata e le bucce di limone.

Il contenitore va conservato in un luogo buio (non in frigorifero) per quindici giorni.

Ogni due-tre giorni, il contenitore va leggermente agitato.

Trascorsi il tempo, ho sciolto in un pentolino, lo zucchero nell’acqua (senza far bollire), tolto dal fuoco e lasciato raffreddare.

Appena raggiunta la temperatura ambiente, ho aggiunto l’alcool filtrato attraverso un colino (meglio ancora un telo di lino) e versato il liquore nelle bottiglie.

Con queste dosi, si ottiene circa un litro di liquore.

Liquore alla menta

Il liquore alla menta e limone è pronto per essere bevuto, ma se lo desiderate con un gusto più deciso aspettate almeno 4-6 mesi prima di gustarlo.

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