Insalata estiva con olive e primo sale

Insalata estiva con olive e primo sale: pomodori e peperoni ci fanno compagnia ormai tutto l’anno, spesso nella stagione fredda li consumiamo cotti, in padella o al forno, ma con l’arrivo delle giornate calde niente di meglio che consumarli entrambi crudi in insalata.

Sono verdure che non hanno bisogno di grandi presentazioni: contengono in grande quantità, vitamina C, sali minerali e antiossidanti e, cosa non da poco, sono ideali per chi sta seguendo un regime di dieta ipocalorica, poiché saziano con pochissime calorie.

Per questa insalata estiva scegliete dei di una varietà di piccole dimensioni come i ciliegini, oppure i datterini (nel mio caso gialli) e dei peperoni rossi, sodi e polposi!

Come rendere digeribili i peperoni:
A qualcuno risulta difficile digerirli, in realtà questo problema si supera semplicemente eliminando i semini ed i filamenti bianchi contenuti al loro interno.

Cosa posso utilizzare al posto del formaggio primo sale?
Della feta o del formaggio morbido non stagionato, come per esempio l’Asiago.
Perfetto anche il tonno oppure lo sgombro.

Consigli per creare un piatto unico bilanciato:
L’ideale è aggiungere del cous cous o un cereale cotto e lasciato raffreddare (farro, avena…) a vostra scelta.

Qualche idea per un condimento saporito…
Condimento al lime
Condimento mediterraneo

Insalata estiva con olive eInsalata estiva con olive e primo sale primo sale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
368,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 368,97 (Kcal)
  • Carboidrati 18,62 (g) di cui Zuccheri 5,75 (g)
  • Proteine 14,93 (g)
  • Grassi 26,69 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 2,21 (g)
  • Fibre 4,25 (g)
  • Sodio 416,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 222 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gpomodorini datterini (io gialli)
  • 300 gpeperoni (io rossi)
  • 100 golive (io nere)
  • 200 gprimo sale di vacca (oppure feta)
  • fogliebasilico (a piacere)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Ciotola
  • Cucchiaio

Come preparare insalata estiva con olive e primo sale

  1. Per prima cosa, lavare e mondare pomodori e peperoni.

  2. Togliere filamenti bianchi e semini ai peperoni e tagliarli a listarelle.

  3. Pomodorini in padella con formaggio ed erbe aromatiche

    Tagliare in due i pomodorini, nel senso della lunghezza.

  4. Comporre l’insalata estiva in una terrina o in cocotte mono-porzioni (adv): sotto i peperoni ed i pomodorini, sopra, olive, primo sale tagliato a quadrottini, qualche fogliolina di basilico.

  5. Insalata estiva con olive e primo sale

    Condire con olio, sale e pepe a piacere.

Citazioni…

“Una buona consuetudine contro le indigestioni e all’esuberanza di nutrimento è di mangiar leggiero il giorno appresso a quello in cui vi siete nutriti di cibi gravi e pesanti.”

cit. Pellegrino Artusi, padre della cucina e divulgatore della lingua italiana.

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