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Insalata di ceci, tonno e capperi

Insalata di ceci, tonno e capperi: un veloce e gustoso modo per mangiare i legumi in qualsiasi stagione con una ricetta perfetta sia come piatto unico, che come contorno.

Ottima servita tiepida durante la stagione più fresca e fredda nei mesi più caldi; se non avete tempo per l’ammollo, potete utilizzare i ceci precotti, meglio se in conservati al naturale in vasetti di vetro piuttosto che in lattine.

Nel caso, sciacquateli bene prima dell’uso e lasciateli sgocciolare sopra un passino.

insalata di ceci, tonno e capperi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Ceci secchi (oppure 400 g di quelli precotti)
  • 200 g Tonno sott'olio (pesato sgocciolato)
  • 4 cucchiai Capperi sotto sale
  • q.b. Scorza di limone non trattato grattugiata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Timo fresco e/o secco
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Ho messo a bagno, in abbondante acqua a temperatura ambiente, i ceci secchi, per tutta la notte.

    Ogni 500 g di ceci secchi, 3 litri di acqua: un litro e mezzo scarso di acqua, per la quantità di ceci secchi di questa ricetta, andrà bene.

    Trascorso il tempo, li ho scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente.

  2. Li ho cotti, partendo da acqua a temperatura ambiente, a fiamma bassa (occorreranno circa due ore, ma dipende dalla qualità).

  3. insalata di ceci, tonno e capperi

    Ho aggiunto il sale solo quando i ceci erano praticamente cotti.

    Li ho poi scolati e passati in una terrina, insaporendoli con timo fresco spezzettato, buccia di limone grattugiata e olio extra-vergine.

  4. Ho unito i capperi precedente dissalati sotto acqua fredda del rubinetto e poi strizzati ed il tonno sgocciolato.

  5. L’insalata di ceci, tonno e capperi è pronta per essere gustata.

Note

L’insalata di ceci, tonno e capperi si conserva perfettamente in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

6 Risposte a “Insalata di ceci, tonno e capperi”

  1. Ciao Paola. Medico settantentenne in pensione; ho appena portato nel bosco il mio boxer; mia moglie è a lezione di inglese o di pilates . Poco tempo per imbastire un pranzo. Ho visto la tua ricetta, ho tutto. Fatta ed assaggiata: mi piace. Spero così anche a mia moglie. Grazie Paolo

    1. Troppo gentile! mi fa piacere che le sia piaciuto il piatto, semplice ma gustoso vero? 🙂 Spero di leggerla di nuovo, tra le ricette della mia cucina! Buona serata!

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