Insalata di ceci, tonno e capperi

Insalata di ceci, tonno e capperi: un veloce e gustoso modo per mangiare i legumi in qualsiasi stagione con una ricetta perfetta sia come piatto unico, che come contorno.

Ottima servita tiepida durante la stagione più fresca e fredda nei mesi più caldi; se non avete tempo per l’ammollo, potete utilizzare i ceci precotti, meglio se in conservati al naturale in vasetti di vetro piuttosto che in lattine.

Nel caso, sciacquateli bene prima dell’uso e lasciateli sgocciolare sopra un passino.

insalata di ceci, tonno e capperi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ceci secchi (oppure 400 g di quelli precotti)
  • 200 g Tonno sott'olio (pesato sgocciolato)
  • 4 cucchiai Capperi sotto sale
  • q.b. Scorza di limone non trattato grattugiata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Timo fresco e/o secco
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Ho messo a bagno, in abbondante acqua a temperatura ambiente, i ceci secchi, per tutta la notte.

    Ogni 500 g di ceci secchi, 3 litri di acqua: un litro e mezzo scarso di acqua, per la quantità di ceci secchi di questa ricetta, andrà bene.

    Trascorso il tempo, li ho scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente.

  2. Li ho cotti, partendo da acqua a temperatura ambiente, a fiamma bassa (occorreranno circa due ore, ma dipende dalla qualità).

  3. insalata di ceci, tonno e capperi

    Ho aggiunto il sale solo quando i ceci erano praticamente cotti.

    Li ho poi scolati e passati in una terrina, insaporendoli con timo fresco spezzettato, buccia di limone grattugiata e olio extra-vergine.

  4. Ho unito i capperi precedente dissalati sotto acqua fredda del rubinetto e poi strizzati ed il tonno sgocciolato.

  5. L’insalata di ceci, tonno e capperi è pronta per essere gustata.

Note

L’insalata di ceci, tonno e capperi si conserva perfettamente in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

4,9 / 5
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6 Risposte a “Insalata di ceci, tonno e capperi”

  1. Ciao Paola. Medico settantentenne in pensione; ho appena portato nel bosco il mio boxer; mia moglie è a lezione di inglese o di pilates . Poco tempo per imbastire un pranzo. Ho visto la tua ricetta, ho tutto. Fatta ed assaggiata: mi piace. Spero così anche a mia moglie. Grazie Paolo

    1. Troppo gentile! mi fa piacere che le sia piaciuto il piatto, semplice ma gustoso vero? 🙂 Spero di leggerla di nuovo, tra le ricette della mia cucina! Buona serata!

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