Insalata di ceci, tonno e capperi: un veloce e gustoso modo per mangiare i legumi in qualsiasi stagione con una ricetta perfetta sia come piatto unico, che come contorno.
Ottima servita tiepida durante la stagione più fresca e fredda nei mesi più caldi; se non avete tempo per l’ammollo, potete utilizzare i ceci precotti, meglio se in conservati al naturale in vasetti di vetro piuttosto che in lattine.
Nel caso, sciacquateli bene prima dell’uso e lasciateli sgocciolare sopra un passino.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Ceci secchi (oppure 400 g di quelli precotti)
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200 g Tonno sott'olio (pesato sgocciolato)
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4 cucchiai Capperi sotto sale
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q.b. Scorza di limone non trattato grattugiata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Timo fresco e/o secco
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q.b. Sale
Preparazione
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Ho messo a bagno, in abbondante acqua a temperatura ambiente, i ceci secchi, per tutta la notte.
Ogni 500 g di ceci secchi, 3 litri di acqua: un litro e mezzo scarso di acqua, per la quantità di ceci secchi di questa ricetta, andrà bene.
Trascorso il tempo, li ho scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente.
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Li ho cotti, partendo da acqua a temperatura ambiente, a fiamma bassa (occorreranno circa due ore, ma dipende dalla qualità).
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Ho aggiunto il sale solo quando i ceci erano praticamente cotti.
Li ho poi scolati e passati in una terrina, insaporendoli con timo fresco spezzettato, buccia di limone grattugiata e olio extra-vergine.
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Ho unito i capperi precedente dissalati sotto acqua fredda del rubinetto e poi strizzati ed il tonno sgocciolato.
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L’insalata di ceci, tonno e capperi è pronta per essere gustata.
Note
L’insalata di ceci, tonno e capperi si conserva perfettamente in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per un paio di giorni.
Ciao Paola. Medico settantentenne in pensione; ho appena portato nel bosco il mio boxer; mia moglie è a lezione di inglese o di pilates . Poco tempo per imbastire un pranzo. Ho visto la tua ricetta, ho tutto. Fatta ed assaggiata: mi piace. Spero così anche a mia moglie. Grazie Paolo
Troppo gentile! mi fa piacere che le sia piaciuto il piatto, semplice ma gustoso vero? 🙂 Spero di leggerla di nuovo, tra le ricette della mia cucina! Buona serata!
Ciao, adoro le insalate la salvo subito.
Se ti va passa vieni a dare un’occhiata da me.
Ciao Giovanna grazie per esserti fermata nella mia cucina! 😉 arrivo subito da te
I ceci mi piacciono un po’ in tutte le salse e questa tua ciotolina di insalata mi mette proprio appetito! Ciao e buona settimana.
Grazie cara! anche a me piacciono tanto i ceci… e un pò tutti i legumi! buona settimana a te!