Insalata con primo sale alla rucola

Insalata con primo sale alla rucola

Insalata con primo sale alla rucola: oggi vi parlo del primo sale, un formaggio leggero dal gusto delicato, dove spicca il sapore del latte, con leggere note acide, che a me piace molto, soprattutto durante la stagione calda, nelle insalatone, assieme a verdure fresche e a sott’aceti.

insalata con primo sale

Si tratta di un formaggio fresco, ottenuto con latte vaccino, ovino e in certi casi anche caprino. La lavorazione consiste nel far cagliare il latte intero crudo e di farlo rassodare nelle forme, compresso, unito spesso e volentieri a spezie o erbe (pepe in grani, peperoncino, oppure rucola, come quello scelto da me per la ricetta).

Le forme subiscono solamente una salatura (ecco perchè il nome “primo sale”), a mano o in salamoia e vengono lasciate maturare per circa una settimana.

E’ un formaggio molto versatile in cucina, si mangia volentieri con il pane anche da solo oppure serve come base a molte pietanze. Ideale nelle torte salate assieme a verdure cotte come biete e cicoria, ottimo alla piastra accompagnato a pancetta abbrustolita e polenta abbrustolita!

Ingredienti per 4 persone:

  • un cespo di insalata verde
  • 300 gr di primo sale alla rucola
  • due rape rosse
  • due cucchiai di capperi sott’aceto
  • 160 gr di carote
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Redoro
  • mezzo limone non trattato
  • pepe e sale qb


Procedimento:

Dopo aver mondato e lavato con cura l’insalata, ho spezzettato le foglie e lasciate asciugare in un colapasta.

Nel frattempo ho lavato e grattugiato le carote con l’affetta verdure, e cotto le rape rosse in acqua leggermente acidula per circa 20 minuti (io ho preso quelle semi-cotte sottovuoto).

Non mi è rimasto che comporre e condire l’insalata: insalata sul fondo, poi carote, rape rosse tagliate a pezzettini, primo sale a quadrotti, capperi sgocciolati e un’emulsione precedentemente preparata con olio, sale, pepe e buccia di limone.

insalata con primo sale

 

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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