Ho provato a fare per la prima volta una sfoglia un pò diversa, un pò più leggera, anzi… decisamente più leggera delle classiche, ma comunque buonissima, fragrante, friabile!
La lavorazione è più semplice di quanto vi aspettate, non ci credete? 😉
Ho creato dei grissinotti che sono andati a ruba, sono ottimi da presentare ad un buffet, o durante un aperitivo o perchè no, da sgranocchiare davanti la televisione! Poi sono così leggeri che ve ne potete concedere qualcuno in più!!!
Ingredienti per la sfoglia:
– 200 gr di farina 00
– 70 gr di yogurt magro (in alternativa formaggio morbido spalmabile meglio se Philadelphia)
– 2 cucchiai di olio
– un pizzico di sale
in più…
– un albume
– un cucchiaino di menta in polvere
– mezzo cucchiaino di peperoncino
( potete sbizzarrirvi con le spezie che più vi piacciono o in alternativa semi di lino, di sesamo ecc )
Procedimento:
Nell’impastatrice ho messo gli ingredienti per la sfoglia: farina, olio, yogurt magro e sale.
Ho mescolato a velocità bassa per qualche minuto, poi a velocità sostenuta per altri 3-4 minuti, finché non ho ottunuto un panetto liscio che si staccava perfettamente dalla ciotola.
nb. se dovesse far fatica ad uniformarsi, aggiungete una cucchiaiata di acqua fredda
Ho messo il panetto a riposare in frigo per un paio di ore.
Trascorso il tempo, ho steso la pasta con il mattarello leggermente infarinato, ho formato un rettangolo e ho cominciato a fare le pieghe, portando i lembi dei lati più corti al centro e tirando di nuovo la sfoglia; ho ripetuto per quattro volte lo stesso procedimento.
Ho spennellato la pasta con l’albume leggermente sbattuto, ho polverizzato di menta e di peperoncino, ho ritagliato con un taglia-pizza dei rettangoli ( 2 x 17-18 cm circa, ne sono venuti 20 ), li ho attorcigliati su se stessi e li ho infornati a 200° per una decina di minuti (forno già caldo).
Troppo allegri…. troppo leggeri…. troppo buoniiiii! Provateli!
Altre idee stuzzicanti…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Caspita io l’impastatrice ce l’ho…..mi hai fatto venire una gran voglia di provare!
Provali Luna! anche io, devo essere sincera, se non avessi avuto l’ impastatrice mi sa che non avrei mai fatto la pasta sfoglia fatta in casa! ^_^