Gnocchetti sardi con ceci e pecorino

Gnocchetti sardi con ceci e pecorino: questa è una di quelle ricette incredibilmente semplici e veloci che in genere propongo quando torno a casa da lavoro nella pausa pranzo, con i crampi della fame e con i tempi contati.

Un primo piatto che soddisfa tutti, infallibile e gustoso, con quel retrogusto amabile e caldo del coriandolo che rende speciale anche il più semplice dei condimenti.

Chi preferisce può sostituirlo con del peperoncino intero o spezzettato; aggiungetene tanto quanto è la vostra passione per il piccante!

gnocchetti sardi con ceci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 280 g Gnocchetti Sardi
  • 240 g Ceci precotti
  • 200 g Passata di pomodoro rustica
  • 1 cucchiaino Coriandolo in polvere
  • q.b. Timo fresco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 60 g Pecorino (sardo o romano)
  • q.b. Sale
  • q.b. Misto per soffritto (cipolla, carote, sedano a dadini)

Preparazione

  1. gnocchetti sardi con ceci

    Mentre l’acqua per la pasta raggiungeva l’ebollizione, ho fatto soffriggere due cucchiai di verdurine per soffritto (carote, cipolla e sedano tagliati a quadrottini) nell’olio, in una capiente padella.

    Ho aggiunto la passata di pomodoro, poco sale e il coriandolo, mescolato per qualche minuto ed aggiunto i ceci che avevo lessato la sera prima (si possono usare i ceci in scatola ben risciacquati).

    Ho buttato la pasta e mentre cuoceva, ho lasciato andare il condimento nella padella a fuoco basso coprendo con un coperchio.

    Terminata la cottura, ho scolato la pasta e versata direttamente nella padella per condirla; a fuoco spento, ho aggiunto foglioline di timo spezzettate.

    Ho impiattato aggiungendo pecorino grattugiato.

Note

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