Girelle di pasta frolla alle nocciole con marmellata di pere

Girelle di pasta frolla alle nocciole

Queste girelle di pasta frolla alle nocciole vi conquisteranno: così friabili così delicate e allo stesso tempo gustose, sono ottime per la colazione, sono perfette per una merenda e in tutte quelle occasioni in cui avete bisogno di una coccola in più!


Ingredienti per la pasta frolla alle nocciole:

– 175 g di farina 00
– 50 g di nocciole spellate
– 75 g di burro a temperatura ambiente
– 100 g di zucchero
– 1 uovo e 1 tuorlo
– buccia di limone non trattato
– 1 pizzico di sale

..in più:

– 120 gr di marmellata di pere
– granella di nocciole qb
– zucchero a velo a piacere


Procedimento:

In una terrina, ho mescolato velocemente la farina, nocciole precedentemente tritate finemente a farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolti dal frigo, scorza grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
nb. se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete una cucchiaiata di farina, poichè spesso la consistenza cambia a seconda della grandezza delle uova utilizzate.

Trascorsa una mezz’ oretta ho ripreso il panetto e sopra un tagliere di legno leggermente infarinato ho formato un rettangolo che ho poi tagliato con l’ aiuto di una rotella dentellata a strisce di circa 2 x 15 cm (non occorre che siano perfette).

Una alla volta, ho arrotolato su se stessa ogni striscia, come a formare una rosellina e l’ ho depositata delicatamente sopra la teglia ricoperta di carta forno.

Sopra ognuna ho messo un cucchiaino di marmellata e un pò di granella di nocciole.

Girelle di pasta frolla alle nocciole

Ho passato in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa (il mio è ventilato… controllate sempre se diventano troppo brune spegnete!).

Una volta raffreddate ho fatto cadere a pioggia lo zucchero a velo!

NB. In alternativa ai biscotti potete fare una crostata formata da tante strisce, più o meno lunghe depositate nella tortiera a spirale e decorarla allo stesso modo delle girelle.
Al posto delle nocciole potete utilizzare le mandorle spellate tritate finemente.
Per una pasta frolla più rustica, tritate finemente le nocciole meno una piccola parte che lascerete tritate grossolanamente.

Con questa ricetta partecipo al sesto contest di Ca’ Versa Deliziandoci.

sesto contest ca' versa

5,0 / 5
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4 Risposte a “Girelle di pasta frolla alle nocciole con marmellata di pere”

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