Girelle al cioccolato fondente e caffè

Rotolo cioccolato fondente e caffèPrima volta che faccio un dolce di questo tipo!

la preparazione sembra complicata,ma in realtà non lo è affatto!

Le girelle sono piaciute tantissimo, sono resistite sul piattino un battito di ciglia… non vi dico che fatica ho fatto a rubarne una per fotografarla!

Ingredienti per la base:

– 4 uova
– 100 gr cioccolato fondente
– 100 gr zucchero
– un cucchiaio di caffè solubile
– due cucchiai di liquore al caffè ( in sostituzione: grappa o rum )
– un pizzico di sale

per la crema:

– 2 uova
– 3 cucchiai colmi di zucchero
– 2 cucchiai di farina 00
– 2 bicchieri di latte
– 2 cucchiai di liquore al caffè
– 100 ml di panna da montare

Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato fondente ( vi ricordate le uova di Pasqua?! ) con il caffè e il liquore.
A parte ho sbattuto i tuorli con lo zucchero.
In un altro recipiente ho montato a neve fermissima gli albumi con un pizzichino di sale.

Quando il cioccolato fuso si è un pò raffreddato, ho unito i 3 composti, mi raccomando, per ultimi gli albumi molto delicatamente, mescolando sempre dal basso verso l’ alto.

Ho messo della carta forno sopra una teglia rettangolare e ho steso sopra il composto, livellando bene.

Ho infornato a 180° per circa 12 minuti ( forno ventilato )

Nel frattempo ho preparato una semplicissima crema pasticcera con uova, due cucchiai di zucchero, due cucchiai di farina setacciata, due cucchiai di liquore, due bicchieri di latte.

A parte ho montato la panna con un cucchiaio di zucchero.

Quando la crema si è raffreddata ho unito delicatamente la panna.

Una volta sfornata la base, l’ ho lasciata raffreddare, ma non completamente, e ho versato la crema sopra, livellando bene con un cucchiaio.

Ho formato un rotolo, aiutandomi con la carta forno che c’era sotto, dopodichè l’ ho avvolto con della nuova carta forno e messo in frigo per tutto il pomeriggio.

Al momento di servire, ho tagliato le fettine ….e haaaam che bontà!!!!!

 

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